Петербургский магазин путешествий

Сердце карельского края, или маевка в Сортавала

За неимением планов на майские праздники, я решила воспользоваться возможностью и поехать вместе со своей группой на выходные в Карелию по маршруту Куркиеки - Сортавала - водопады на реке Тохмайоки - горный парк Рускеала - Зоогринпарк с 7 по 8 мая.

Сразу скажу, что поездка оставила самые положительные эмоции, хотя, конечно, путешествуя по России-матушке, надо быть готовым к сюрпризам.
Поездка наша осуществлялась на небольшом 20-тиместном автобусе, в группе было 16 человек. Не знаю, почему многие туристы так не любят микроавтобусы. Лично я ощутила всю прелесть поездки в составе небольшой группы. Никто никуда не расползается, в процессе поездки люди все сдружились, компания подобралась позитивная, везде все вовремя собираются, уважают друг друга... У достопримечательностей останавливаемся компактной группой, а не огромной толпой из 40 человек, когда надо полчаса ждать очереди, чтобы подойти и сфотографироваться. Да и внимания гида на всех хватает с лихвой, все вопросы решаются оперативно и практически в индивидуальном порядке.

Отъехали мы от станции метро «Озерки» в 7 утра. Наш путь лежал по территории Ленинградской области, через город Приозерск...По дороге мы услышали увлекательный рассказ гида об истории мест, которые мы проезжали, о народностях, заселявших эти земли, об истории крепости Карела в Приозерске. 3 часа до первого объекта посещения в Карелии, краеведческого музея в деревне Куркиеки, прошли незаметно.

В музее нас встретила очаровательная и очень гостеприимная женщина по имени Татьяна. На вид ей было лет 45, а оказалось, что ей уже за 50 и у нее 5 детей. Как выяснилось, одним из секретов такой моложавости, является то, что Татьяна заваривает и пьет лишайники, а также использует их для изготовления косметических масок. Собственно лишайникам и посвящена большая часть экспозиции музея. Здесь, в Куркиеки, жил и осуществлял свою научную деятельность доктор философии Вели Рясянен, который с 1922 по 1940 год преподавал химию и биологию в Куркиекском сельскохозяйственном институте. Рясянен занимался исследованием лишайников и дал названия 356 их новым видам.

В настоящее время музей получил грант за создание специального экологического маршрута на остров, где произрастают различные виды лишайников. У туристов есть возможность воочию познакомиться с различными видами, узнать инструкцию по применению. Кроме лишайников, вниманию публики в музее представлены военные трофеи Советско-финской и Великой Отечественной войн, которые по сей день находят в тех местах поисковые отряды. А также замечательный уголок местных рукодельниц, где можно полюбоваться и при желании приобрести изделия народного творчества.

После краеведческого музея мы отправились в сторону Сортавала, сделав остановку у еще одного интересного объекта под названием «Гора Филина» в г. Лахденпохья. Это природно-исторический объект, представляющий собой бункер, сделанный внутри огромной скалы. Природный потому, что на самой горе произрастают различные виды растений, определяющих флору данного региона, а также потому, что с горы, где организованы 3 смотровые площадки, открывается красивый вид на окрестности.

Ну а исторический потому, что в конце 30-хгодов 20 века в скале был организован неприступный бункер, где разместилась финская военная часть. Площадь бункера 750 кв.м, высота потолков 4,5 метра. В бункере было предусмотрено все для автономного существования: электростанция, система отопления и вентиляции воздуха, резервные запасы воды и пр. Бункер был укреплен таким образом, что содержал защиту даже от возможной химической атаки. Строительство бункера не обошлось без участия американцев. Куда же без них!

В настоящее время внутри бункера мало что напоминает об его изначальном предназначении. На мой взгляд, это большое упущение со стороны новых собственников объекта. Сейчас внутри ведутся ремонтные работы, и пока не совсем ясно, что же там будет. Но для туристов организована выставка различных камней и минералов, которые входят в состав скалы, в которой прорублен грот. И если верить рассказам экскурсовода, пребывание внутри скалы оказывает лечебное воздействие на организм человека.

Далее наш путь лежал в г. Сортавала. Приехав туда, мы сразу отправились в одно из кафе города, где уже заранее на группу был сервирован обед. Подкрепившись, мы отправились на 2-часовую прогулку по городу. Не могу сказать, что сам город произвел на меня впечатление. Да, в его архитектуре чувствуется наследие как финской, так и шведской культуры, так как в разные исторические периоды он переходил из рук в руки. Но сегодня город производит плачевное впечатление, во всем чувствуется какая-то неприкаянность и запустение. Многие исторические здания пришли в упадок, и к большому сожалению, никому ничего не надо...

Тем не менее завершилась наша прогулка в очень красивом месте, на смотровой площадке, спускаясь с которой, по легенде, если вы загадаете желание и насчитаете ровно 182 ступени, то оно обязательно сбудется. Вдоволь нагулявшись, мы, наконец, отправились на размещение в гостинице. Наш отель назывался «Пийпун Пиха» и располагался на берегу озера в очень живописном месте.

Вообще этот отель считается одним из лучших в данном городе, да и в регионе в принципе. Так как отель был переполнен, и поужинать в его ресторане не представлялось возможным, мы, предварительно закупив продукты в «Пятерочке», устроили импровизированный пикник на берегу... А вообще для желающих была возможность заказать еду по меню прямо в номер.

Следующий день начался с очень обильного и сытного завтрака. Ассортимент действительно порадовал. На завтраке были и каша, и яйца, блины, йогурты, выпечка, мясная и сырная нарезки. В общем, голодным оттуда не ушел никто. Нас ждала не менее насыщенная программа, как и в первый день поездки.

Выехав из отеля в 9 утра, уже через сорок минут мы наслаждались видами порогов на реке Тохмайоки, где снимали фильм «А зори здесь тихие». Конечно, весеннее буйство природы, просыпающейся от зимней спячки, никого не оставило равнодушным. Помимо самих порогов, очень порадовали симпатичные деревянные скульптуры, вырезанные из дерева. В виде кикимор, водяных, зайчиков и других обитателей лесной чащи. Все сделано с любовью и изобретательностью. Через полчаса нас ждало знакомство с мраморным каньоном Рускеала.

Это зрелище действительно вызывает восторг. И тем больший, чем больше ты осознаешь, что это не просто природное творение, но результат титанического человеческого труда. Каньон представляет собой затопленный карьер, где на протяжении 100 лет в 19 веке велась добыча мрамора, который шел на строительство таких объектов, как Исаакиевский Собор, Мраморный дворец, Инженерный замок и многие другие. Полтора часа мы вместе с местным экскурсоводом погружались в историю этого уникального места и вместе с тем любовались потрясающими видами.

Для любителей острых ощущений вдоль каньона протянута канатная дорога протяженностью 420 м, по которой можно с ветерком полетать. Я так и сделала. ) Стоимость сего удовольствия 1000 рублей. Чисто мое субъективное мнение- дорого. Мою нервную систему уже сложно чем-то удивить, поэтому я особого экстрима не испытала, но если вы хотите немного пощекотать себе нервы, то можете смело попробовать. Безопасность гарантирована!

Последним пунктом нашего путешествия стал Зоогринпарк, зоопарк в 20 км от Рускеала. На огромной площади расположились просторные вольеры для различных парнокопытных и рогатой живности. Я в зоологии не сильна и многие название не запомнила. Помню, видели овцебыка (весьма брутальный представитель животного мира, маленьких карликовых пони, верблюдов, различных козлов, в том числе винторогих, буйволов и мн.др. Большинство из этих животных занесены в Красную книгу, и их популяция на сегодняшний день насчитывает меньше десятка особей. При хорошей погоде прогулка по зоопарку производит весьма положительные впечатления. Особенно будет интересно это место туристам с детишками.

Наше знакомство с красотами Карелии подошло к концу, и мы отправились в обратный путь. Резюмируя, могу сказать, что, конечно, за 2 дня невозможно охватить все те места, которые предлагает регион. Есть там и интересные природные объекты, и так называемые «места силы», куда надо ехать отдельно. Большая беда данного региона- это дороги! Иной раз думали, что останемся без зубов, так трясло на бездорожье. Ну и конечно, чувствуется запустение и бесхозяйственность во многих местах.

Многие объекты восстанавливаются и содержатся силами частных инвесторов и энтузиастов, за что им огромное спасибо. Надеюсь, что учитывая все возрастающий интерес туристов к данному региону, его приведут в божеский вид, и путешествовать по нему будет комфортно и еще более приятно.