Петербургский магазин путешествий

Грузия: Тбилиси, Кахетия, Мцхета, вино…

После того, как вы пройдете по «рукаву» аэропорта, вас встретит надпись Tbilisi loves you, эта фраза будет периодически встречаться вам в городе. Тбилиси неоднородный необычный город, вытянувшийся по обоим берегам русла Куры или Мтквари, как будет указано практически во всех местных картах. Что прежде всего примечается в Тбилиси – любовь горожан к деревянным резным балкончикам, величественные соборы, современные постройки из стекла и бетона в стиле хай-тек, малоэтажное домостроение и особенно 3-этажные домики на высоком берегу Куры.

Как и всем туристам, первое, что пришлось сделать – поменять валюту на местные лари. Курсы в обменниках разные, даже в Старом городе на расстоянии 10 метров могут быть обменники с разными курсами. А вообще оплачивать в Грузии выгоднее получается по карточке.

Знакомство с городом лучше всего начать с крепости Нарикала. Не откажите себе в удовольствии подняться к крепости по канатной дороге. С крепости открывается чудесная панорама города. Я была в марте месяце, еще совсем не зелено, но уже в начале апреля город окрашивается в яркие цвета, и картина предстает в совершенно другом настроении.

Вот и современные постройки - трубы – это театр, мост мира из стекла, не виден дом юстиции (туда тоже любопытно зайти и посмотреть, как в Грузии устроены общественные заведения, оказывающие государственные сервисные услуги населению) и еще одно любопытное здание – министерство внутренних дел Грузии – в простонародье «гармонь Вано», если я правильно помню.

Многие недовольны «вкраплением» в архитектуру города этих современных «монстров», а мне они по душе, они разбавляют атмосферу и так как бы хочется сказать себе: «Это что, в Грузии что ли?» и потом себе же ответить: «Неожиданно». Ожидаешь увидеть такие постройки где-нибудь в Германии, Австралии (все же помнят Сиднейский театр), но никак не в Грузии.

И, конечно, старый город, как и в любом другом месте, всегда привлекает к себе наивысшее внимание. Маленькие отельчики с террасами на крышах, выложенные булыжником улочки,резные балкончики, сувенирные магазинчики – здесь есть свой колорит, который дополняется еще одной большой городской достопримечательностью - Серными банями. Плюс вид на собор Метехи и памятник основателю Тбилиси Вахтангу Горгасали, пешеходный подъем/спуск к крепости Нарикала, скульптурная композиция ястреба и фазана и многое другое. "Когда-то Тбилиси и его окрестности были окружены лесом. Однажды здесь охотился Вахтанг Горгасали.

Во время охоты в небо пустили фазана и ястреба, вскоре обе птицы скрылись из вида. После долгих поисков, они были найдены в серном источнике с теплой водой. Царю понравилось это место и он решил построить здесь город. Отсюда и название "Тбилиси" (в переводе с грузинского "тбили" означает "теплый")", — пишет тбилисский официальный сайт.

Нам очень понравился ресторанчик (кафешка скорее) Machakhela – это сетевое заведение, цены здесь невысокие, порции большие, еда вкусная, большой выбор закусок (баклажаны с орехами, аджапсандали – всё очень вксусно!), мясных блюд, гарниров, хачапури любых видов. И даже те, кто не любит грузинскую кухню, смогут отлично здесь пообедать. Забегая вперед, не могу не отметить культовый Salobie по дороге в Мцхету – настоящая грузинская таверна (хоть слово «таверна» итальянского происхождения, но здесь оно уместно) с видом на Джвари, открытыми террасами и закрытой зоной. Лобио и мчади здесь готовят очень вкусно! И, как говорят грузины, только в Грузии готовят настоящие хинкали и есть их нужно руками!

Да, еще раз повторюсь, поездка была в марте, еще совсем не зелено в Тбилиси. Зато в Кахетии совсем другое дело! Немного отъезжаешь от Тбилиси и попадаешь в удивительный уголок страны – холмистые поля, зеленые склоны, живописная Алазанская долина, которой можно полюбоваться с крепости в городе любви Сигнаги. Это очень милый симпатичный городок, расположившийся на склоне горы. Здесь сохранились стены крепости с 28 сторожевыми башнями, с которых можно сделать отличные фотографии долины и городка.

И если Сигнаги симпатичен, то Бодбийский монастырь рядом – это просто великолепное завораживающее место даже для тех, кто несильно любит заезжать в церковные места. Что прежде всего понравилось – увидеть, как ведется монастырское хозяйство – прямо на террасах, расположенных все на тех же склонах, посажены плодовые деревья. Все чисто и аккуратно, территория монастыря усажена различными деревьями, цветы делают место еще красивее – настоящий пример ландшафтного дизайна! И так тихо, так умиротворенно – настоящий рай для художников, поэтов, да и нетворческих людей тоже.

Писать оды Бодбийскому монастырю можно очень долго, я только одно добавлю – в этом монастыре покоится святая Нино – просветительница Грузии, одна из самых почитаемых святых в Грузии. Конечно, Кахетия прежде всего известна своими винами, здесь множество винзаводов, производящих вина как по европейской так и по местным технологиям. Кахетинские вина – это вина проивзеденные по технологии квеври – выдавленное сусло вместе со жмыхом закупоривается в квеври - огромные глиняные бочки.

Поэтому кахетинское вино получается очень насыщенным, танинным, довольно плотным, даже несколько тяжеловатым. И я это говорю даже ему не в минус, сколько в плюс – один-два бокала кахетинского за вечер вполне достаточно. Было бы любопытно послушать мнение о кахетинском вине любителям вин Бордо или выдержанному Санджовезе. Вообще квеври – это не просто способ производства вина, это целая культура или, если хотите, философия. Музеи квеври, ландшафтное проектирование с использованием глиняных сосудов, символика – в эту культуру хочется погрузиться и в переносном и прямом смысле!

Вообще любителям вин в Кахетии и Грузии в целом будет очень приятно и увлекательно. Десять винодельческих регионов располагается на территории страны. Кахетия – пожалуй, самый солнечный регион в Грузии, здесь произрастают автохтонные сорта: Ркацители, из которого производят прекрасные сухие белые вина с тонким ароматом, Саперави – высококачественный сорт для производства красных сухих вин, Мцване в переводе «зеленый», используемый в купажировании и производстве «белого» вина и другие сорта.

Некоторые винзаводы располагают виноградниками в разных регионах, что дает возможность при посещении дегустационных залов попробовать вина из разных сортов винограда. Интересны вина региона Рача-Лечхуми - колыбель редких природно-полусладких вин. Делаю акцент на слове «природно», так что, ценители вина, не надо крошить на меня батон! Здесь же расположен район Хванчкара, где производится известное, но, к сожалению малознакомое Российскому потребителю природно-полусладкое вино. Малоизвестное, потому что у нас даже по прошествии времени столько подделок и контрафакта, что настоящей Хванчкары у нас очень и очень мало.

Еще чуть-чуть времени посвящу винодельням. Очень уж мне по нраву Chateau Mukhrani недалеко от Мцхеты. Даже не столько из-за вина, сколько из-за местного антуража, великолепный дворец, парк, история королевской семьи и всё это приправляется дегустацией и рассказом сомелье. Винный тоннель Khareba в Кварели – один ландшафтный парк достоин восхищения, а линейка продуктов достаточно широка. Виноградники Харебы расположены в разных регионах, поэтому здесь можно попробовать вино, произведенное из разных сортов, не только кахетинских и более того произведенных по разным технологиям. Мне очень понравилось Otkhanuri Sapere Monastery Wine. Возвращаясь от вина и виноделен к достопримечательностям мне хочется отметить прекрасную экскурсию в Мцхету и крепость Ананури.

Мцхета – древняя столица Грузии, внесенная в список ЮНЕСКО. Ухоженный красивый городок всего в получасе езды от Тбилиси. Да его можно самостоятельно посетить, это несложно, но лучше все-таки это сделать в сопровождении профессионального гида (не того, кто на улице предлагает свои услуги). Здесь помимо всего расположен Светицховели - кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви. Целая легенда раскрывает смысл названия храма. Переводится как "животворящий столп".

По преданию, именно здесь, вдохновленный проповедью святой Нины и молитвами своей уже обратившейся ко Христу супруги Наны, крестился первый христианский царь Грузии — Мириан. В купели, по сей день стоящей в соборе, крестят и теперь. Светицховели вобрал в себя всю историю Грузии. Здесь похоронены многие ее цари и патриархи, в том числе и цари Вахтанг Горгасали, Ираклий II, подписавший Георгиевский трактат о покровительстве России над Грузией, и последний царь Грузии Георгий XII.

Джвари стоит на горе над Мцхетой. Сюда до прихода святой равноапостольной Нино сходился люд для молитв языческим богам. После крещения Грузии святая установила здесь первый крест. Джвари виден с трассы, с Мцхеты, из таверны Салобие, трудно его пропустить на своем маршруте. На мой взгляд он несколько аскетичен, как и практически все храмы Грузии.

Но в этом и заключается их сила – отсутствие какой-либо помпезности и сближение с Богом. А еще храм очень интересен с пейзажной точки зрения – отсюда открываются лучшие виды на Мцхету, ущелье Куры и долину Арагви. Далее путь лежал к Жинвальскому водохранилищу и крепости Ананури. Виды из окна уже сами по себе были достопримечательностью. Очень жалею, что не стала фотографировать, но зато я в полной мере смогла насладиться красотой здешних мест. Крепость Ананури снаружи не казалась впечатляющей, но внутри это место произвело сильное впечатление.

Крепость служила фор-постом и часто подвергалась нападениям. Все постройки в крепости очень продуманы, не знаю, как раньше, но сейчас на небольшой территории растут деревья, корни их вылезают наружу, сказка какая-то. Конечно, в Грузии очень много мест для посещения, в следующем блоге я попытаюсь рассказать о впечатлениях об отремонтированной крепости Рабати в Ахалцихе и городе-курорте Батуми, который за 5 лет приятно развился до уровня европейского курорта (хотя и 5 лет назад было отлично!), о невероятном Crown Plaza в Боржоми и самом курорте, о крепостях князей Авалишвили и многом другом!

До встречи в Грузии!