Норвежские фьорды — сказка наяву! Путешествие по норвежским фьордам было моей мечтой, точнее даже нашей семейной. Красочные фотографии узких извилистых глубоко врезающихся в сушу морских заливов со скалистыми берегами — именно такое определение носят фьорды — поражали воображение и манили, а восторженные отзывы о норвежских фьордах на различных форумах «добавляли масла в огонь».
Конечно, хотелось бы охватить все по максимуму — и побывать на самом длинном фьорде — Согнефьорде и посетить самый красивый фьорд — Гейрангер и увидеть скалу Прейкестулен, именуемую кафедрой священника на Люсефьорде, а также прокатиться по «атлантической» дороге, заехать в Олесунн — город в царстве фьордов, Берген, к Бриксдальскому леднику и увидеть многочисленные водопады. Такой автобусный тур по норвежским фьордам занял бы у нас дней 10, поэтому, посоветовавшись, мы решили начать с недельного круиза на фьорды.
Наша «семейная компания» Costa Cruises предлагала недельные круизы из Копенгагена с посещением Гейрангерфьорда, Бергена и Криансанна. Авиаперелет из Хельсинки до Копенгагена и обратно из Осло обошелся нам всего в 180 евро за человека туда и обратно, при том что туда мы прилетали на утреннем рейсе,обратно же на вечернем, что позволяло не оставаться на ночь.
Подлетая к Копенгагену нашему взору предстал Эресуннский мост-тоннель через одноименный пролив между Швецией и Данией, уходящий под воду и вновь появляющийся через некоторое расстояние. Столица Дании — Копенгаген очень красивый город, обожаю его пешеходную улочку, Розенборг, Фредериксборг и другие достопримечательности, и т. к. в Копенгагене мне уже неоднократно доводилось побывать, то наша компания, состоящая из 5 человек, выбрала меня гидом-проводником по городу.
От аэропорта мы быстро домчались до центрального железнодорожного вокзала Копенгагена, сдали вещи в камеру хранения и пошли гулять по пустынному и утренне-свежему центру. Так приятно приезжать в город и видеть, как он просыпается — открываются кафешки, подметаются улицы, в витринах магазинов продавцы поправляют манекены и совсем еще нет туристов...
Конечно, это не относится к набережной Nyhavn, пожалуй, здесь туристы и днем и ночью. Ну что ж, наш пешеходный маршрут лежит, догадайтесь к чему..? Естественно, к Русалочке — самой узнаваемой Русалочке всего мира. Целая толпа туристов окружает Русалочку, так что приходится стоять в очереди, чтобы с ней сфотографроваться. Слава Богу, программа выполнена и можно вести людей к Розенборгу.
Это, пожалуй,моя любимая достопримечательность Копенгагена. Расположен дворец в самом центре города. Вид замка не менялся с XVII в., королевские сады были заложены также почти 4 столетия назад. Повсюду в саду белые, красные и розовые розы, громадные липы в парке, жители Копенгагена приходят сюда с детьми. И мы зашли полюбоваться красотой одного из самых важных исторических памятников Копенгагена и Дании в целом. Во дворце представлены прекрасные коллекции портретов, оружия, интерьеров, но самое интересное, на мой взгляд - королевские драгоценности и регалии!
Отдохнув в Королевском саду мы направились на вокзал и оттуда взяли такси до порта. Процедура регистрации на круиз несколько утомительна — но это, пожалуй, единственный минус круизов на лайнерах. Нужно запастись терпением и ожидать, когда тебя вызовут на посадку. Но вот ты уже на борту «плавучего отеля» и бегаешь туда-сюда, изучаешь, где что находится. Перед отправлением обязательно — учебная тревога. А затем отход лайнера, традиционные фото «отправляемся» и вкушение приятного путешествия.
Как замечательно, что следующий день мы проводили в море — было время отдохнуть от утомительной дороги, перелета и марш-броска по Копенгагену.
А на следующей день нас ждал величественный Гейрангер. Сначала лайнер делает остановку в Хеллесильт, желающие прокатиться к Бриксдальскому леднику выходят здесь, а лайнер следует дальше в Порт Гейрангер, с этого момента и начинается необыкновенная красота фьорда, скалистых берегов и ниспадающих водопадов. Словно из облаков выплескивают свою воду водопады, окутанные мистической дымкой тумана.
Гейрангер представляет собой малюсенький порт, поэтому лайнер здесь стоит на рейде и пассажиров до берега доставляют шлюпки. У нас была запланирована поездка на Далсниббу. Поднимаясь к горе, мы постепенно попали в зиму. Видимость по дороге — метров10. Конечно, со смотровых площадок нам не удалось увидеть всю красоту здешних мест, но мы от души повеселились на горных дорогах.
Само селение Гейрангер расположено в очень красивом месте и словно встроено в природу. От Северного музея к пристани проложен пешеходный маршрут мимо парка/леса, поселковых построек и, конечно, бурной реки, образующей пороги и водопады. Воздух замечательный. Вдалеке корабль. А это дорога орлов. Горный серпантин участка пути от Гейрангера до Эйдсдала, состоящий из 11 крутых поворотах.
На обратной дороге на борту включили мелодичные баллады. Было здорово! Чувство, что ты являешься героем какой-то сказки. Невообразимые пейзажи, волей-неволей вспоминаешь экранизацию Властелина колец Толкиена.
На следующей же день у нас был Берген — ворота в царство фьордов! Говорят, что дождь здесь идет 300 дней в году. Но у нас был прекрасный солнечный день и в порту нас уже ждал гид, рассказавший и про славное прошлое Бергена и про ганзейских купцов и про трагические пожары и про современность. В 1944 году от взрыва фашистского корабля, начиненного взрывчаткой, в гавани было разрушено множество зданий. Тем не менее, здесь есть на что посмотреть: средневековая крепость, башня Розенкранц (восстановлена), знаменитая набережная Брюгген, несколько церквей и, конечно, гора Флёйен, на которую можно подняться на фуникулере, посидеть на ступеньках и полюбоваться панорамой Бергена и природой вокруг.
Город аккуратно расположился в окружении воды и высоких холмов. Симпатичный и очень романтичный — пожалуй, наиболее подходящие определения. Со смотровой площадки можно спустится пешком, подумать о своем, помечтать и удивиться, как норвежцам удается строить города, не теряя связь с природой, буквально подстраиваться под нее! Кстати говоря, Берген является родиной Эдварда Грига.
Прощаемся с Бергеном и двигаемся к нашей следующей цели - Кристиансанну. Пару слов о кухне на лайнере. Завтраки на лайнере были 2 типов: буфет и а-ля карт. Сначала, мы, как и большинство бегали в буфет — там же можно взять что хочешь, без ограничений. Но, попробовав а-ля карт, в буфет больше не возвращались. В а-ля карт предлагаются различные типы завтраков: американский, испанский, французский и т. д. и т. п. Моими любимыми стали норвежский, как же иначе. И бельгийский с вафлями.
Ужины проходили в прекрасной обстановке - с представлениями, итальянской музыкой и постоянными поздравлениями с днем рождения гостей лайнера. После — театральные представления. Особенно восхитили эквилибристы и, конечно, певец Роберто Синагога, с ним мы уже не первый раз встречались на лайнерах Косты. Восхитительный голос, что скажешь, умеют итальянцы петь! Кстати говоря, с Роберто мы повстречались в день окончания нашего круиза — нам нужно было досрочно сойти с лайнера в Осло и ему тоже — нам пришлось проходить интервью с норвежской полицией о причинах схода, а ему просто заполнить необходимые бумажки. Бюрократия кругом! Итак, Кристиансанн — кукольный и очень милый городок.
С трех сторон Кристиансанн окружен морем. Количество катеров и лодок здесь огромно. Создается впечатление, что катера используются, как личный вид транспорта вместо или в поддержку автомобилям. И при чем управляют катерами, как мужчины, так и женщины! От порта к центру города курсирует паровозик. Хотя вполне можно прогуляться и пешком — расстояния здесь небольшие. В городе есть небольшая крепость, пушки рядом с ней и скамеечки — сидишь, загораешь, глядишь в морскую даль...
Как я уже проговорилась, сойти нам пришлось в Осло, предварительно пройдя все формальности в присутствии очень строгих норвежских полицейских. От порта до центрального жд вокзала минут 15-20 пешком, поэтому мы решили не брать такси, а пройти мимо крепости Акерсхус.
Крепость — самое старое сооружение в Осло. Порт находится прямо возле нее. Столица Норвегии расположена на берегах Ослофьорда и переводится как «поле Бога» с норвежского языка. Осло это самая древняя столица Северной Европы! Три столетия город носил название Кристиания в честь правящего в начале XVII в. короля Дании и Норвегии Кристиана IV. В Осло очень много зеленых зон и природных парков, где горожане с удовольствием отдыхают по выходным и не только.
Королевский дворец — резиденция короля! По старинной традиции, если король дома — поднят его флаг. Если же он отсутствует, над дворцом развевается флаг его наследника. Девушка?! Как было замечено и в Швеции и в Дании и теперь в Норвегии, караульными могут быть и девушки. Что за интерес монотонно стоять в шароварах и в жару и холод, еще и держа, наверно, совсем нелегкое оружие. Не понимаю...
Ратуша Осло. Скажем прямо, не очень симпатичное, но очень важное административное здание. В Ратуше Осло вручают Нобелевскую премию мира (остальные премии вручаются в Стокгольме). Что ж, пора в аэропорт. Вокзал — автоматизированная электричка без водителя — аэропорт — самолет. Ну, здравствуй, Вантаа, почти дома.