Петербургский магазин путешествий

Terra Incognita или путешествие к пирамидам Новгородчины

Сегодня речь пойдет о настоящей Terra Incognita, затерянной в лесах и междуречьях Валдайской возвышенности. Дивные холмы, обрывающиеся уступы, тянущиеся гряды, петляющие реки и карстовые озера создают невероятно живописный пейзаж, гармоничный, вдохновляющий, одухотворяющий… С первых минут здесь чувствуешь живительную силу природы. Южно-таежные леса дарят ароматный насыщенный воздух, который так торопишься вдохнуть и даже задержать его внутри себя на доли секунды.

Природа – то основное, почему сюда нужно приехать. Но не только. Сегодня я рассказываю об особом уголке Новгородской области – о Любытинском районе.

Озеро Городно

Не совсем она и Incognita, скажете Вы. И тоже будете правы. У некоторых здесь домик, кто-то приезжает на рыбалку, кто-то зимой покататься на горных лыжах, ну а кто-то любознательный в экскурсионную поездку. Мы же здесь были, скорее, за вдохновением. 

Славянская деревня

И все-таки скажу я Вам, район действительно Terra Incognita, так много здесь неизученного, неразгаданного и даже запутанного. На территории Любытинского района расположено множество курганов – это настоящая сокровищница для археологических изысканий. «Пирамиды Севера» - так можно назвать уникальные археологические памятники VI-X вв. Даже в центре самого Любытино находятся курганы, поросшие причудливой формы деревьями, которые словно стражи охраняют покой древних усопших.

Курганы

Кстати о древности. Именно здесь Вы увидите интересную реконструкцию. Скорей всего, Вы уже бывали в музеях деревянного зодчества или стилизованных селениях викингов. Тут Вас ждет нечто другое, а именно славянская деревня X века. Появилась она в Любытино неспроста. Благодаря археологическим раскопкам рядом с поселком было обнаружено городище и селище середины X века. В результате раскопов удалось найти остатки ряда жилых и хозяйственных построек, а также различных предметов, среди которых бытовая утварь из железа, оселок, наконечник стрелы, фрагменты жерновов. Любовь к своему делу местных специалистов и желание не только рассказать, но и наглядно показать, как жили люди на берегах Мсты много веков назад, воплотились в создании интересного объекта – славянской деревни X века. Посетить ее можно и самостоятельно, но лучше, конечно, заказав заранее экскурсию – в таком случае перед Вами оживет картинка жизни и быта наших предков, расселившихся на этих благодатных землях более тысячи лет назад.

Славянская деревня

А селились ведь не просто «а-бы где», а там, где можно было построить жилище, быстро скрыться от врага, а, главное, прокормиться. Надо сказать, что реки и озера здесь богаты рыбой, а леса грибами и ягодами, почвы плодородны, поэтому я прекрасно понимаю дачников, стремящихся сюда летом из Петербурга, Новгорода и других городов. А еще, конечно, это прекрасное место для рыбаков. В нашей поездке мы повстречались с одним рыбаком, был он на лодке и при полном обмундировании. Оказалось, он приехал сюда из Петербурга. Узнал же об этих местах, приехав сюда впервые по работе.

Восхититься водными просторами озера Городно нам тоже удалось. Погрузившись втроем на лодку рыбака, мы вышли в центральную часть озера. На пути нам встречались лесистые островки, места обитания бобров, редкие деревенские домишки на высоком берегу, скрытые в зелени деревьев. Солнце отражалось в воде. И только рев мотора нарушал тишину. Благодать. Мгновение остановись!      

На наш вопрос рыбаку, какая рыба здесь водится, ответ был «вся»! А нам почему-то захотелось щуки. Ну да ладно, едем дальше. На озере Городно есть место, известное всем православным христианам – Никандрово-Городноезерская пустынь. Место намоленное и наполненное духовной силой. Связь здесь практически не ловит, но, возможно, так и надо – ничто не должно отвлекать от благодати.

Немного позже нам рассказали о существовании заброшенного Реконьского монастыря, расположенного в труднодоступных глухих болотах и лесах на севере Любытинского района. Состояние его печально, однако история его поистине уникальна. Возникшая еще в древние времена, упраздненная, затем восстановленная, пережившая свой расцвет, пострадавшая во время ВОВ, разрушающаяся обитель до сих пор имеет своих последователей, вкладывающих силы и средства на восстановление. Говорят, добраться до Реконьской пустыни можно только на внедорожниках или пешком, нормальной дороги нет.

Вообще что касается дорог. Наверно, кто был в районе лет 10 назад, скажут, что дорог нет. Так действительно было. Но сейчас построена приличная дорога – от М11 едешь примерно полтора часа до Любытино вдоль лесов, полей и сельских пейзажей. Так что в южной части Любытинского района более-менее порядок. Даже если где-то нет асфальта, грунтовка вполне приличная. А вот с  центром и севером района, где находится Реконьская пустынь, пока дело обстоит хуже. Но район развивается, а значит будут дороги и в остальной части.

Еще одним пунктом нашего путешествия стал горнолыжный курорт Любогорье. Нет ничего удивительного в том, что в пределах Валдайской возвышенности построен горнолыжный курорт. Скорее удивительно, что он всего один. Курорт совсем молодой и у него есть все шансы стать крутым центром отдыха. На данный момент на курорте работает один бугельный подъемник (плюс бугель на учебном склоне), 5 или 6 трасс различной сложности, пункт проката, инструкторский центр. Построены коттеджи, гостиница, ресторан, баньки, проложена небольшая экотропа, в озере можно половить рыбу, покататься на сап серфе и посетить веревочный парк. Красиво, как и везде в Любытинском районе.

Красота здешних мест привлекала многих известных людей, среди которых были государственные и политические деятели. Например, на территории Любытинского района расположена родовая усадьба Суворовых и родовое поместье Горемыкиных, последним владельцем которого был Иван Логгинович Горемыкин, действительный тайный советник 1-го класса. К слову, за всю историю Российской империи таких было всего лишь 13. Тринадцатым и последним был И.Л. Горемыкин. Усадебный дом можно наблюдать и сегодня – в нем находится детская школа искусств, куда нам любезно разрешили заглянуть. И, знаете, лучшего применения этому зданию действительно нельзя было придумать. Старинная усадьба, в которой живет искусство, наполнена необыкновенной творческой энергией. Да и сложно было представить, что в таком живописном месте, где душа поет и кисть просится в руки, не будет именно такой школы в таком старинном здании с необыкновенной изразцовой печью, винтовой лестницей и верандой с витражами. Ты стоишь посреди этой веранды, смотришь в окно и ждешь, когда тебя окликнут, чтобы позвать в парк на этюды…

О парке необходимо написать отдельно. Мы прошли его часть вдоль высокого берега реки Мсты. Старинные деревья, пешеходные дорожки, чудесный вид на храм Успения Пресвятой Богородицы на противоположном берегу. Вид церкви совершенно нетипичен для Новгородской области. Что уж там, говорят, к ее строительству имеет отношение то ли Василий Петрович Стасов, то ли даже сам Николай Александрович Львов успел приложить руку к проекту церкви.

Пройдя по парку, мы вышли к подвесному мостику через реку Белую, впадающую в Мсту. Очередная фотопауза.

Любытино очень милый городок, точнее поселок. Очарование детской художественной школой сменилось чувством восхищения от здания, в котором располагается общеобразовательная школа. А дальше, практически за углом, находятся те самые курганы, о которых написано выше. Здесь совершенно точно не хватает археологической школы и опять-таки в каком-нибудь старинном здании. Возможно, на территории Славянской деревни такое и создадут однажды. А пока мы можем ходить, любоваться домами, природой, окружением и слушать рассказы об истории района.

А история района XVIII века открывает нам новые интересные места. Всего в 20 км от Любытино расположена деревня Каменка, родовое поместье Александра Васильевича Суворова. Многие знают усадьбу Суворова в Кончанско-Суворовском, что на самом деле не так и далеко, при условии, если бы можно было проехать напрямик. Но сделать это через заповедные территории Карстовых озер невозможно. Поэтому дорога от одной усадьбы к другой займет порядка полутора часов. Но я не об этом. Деревня Каменка и усадьба Суворова. Чудесный яблоневый сад, прекрасный вид на озеро Каменское, усадебное здание в подпорках, разрушающаяся церковь Александра Невского… Хочется пожелать району найти решение и сохранить усадьбу, как это удалось сделать его собрату на противоположной стороне заповедника.

Завершал наш насыщенный день ужин на семейной базе отдыха «Любытино-хутор». Здесь нас ждала радушная встреча, аперитив по-любытински и осмотр территории базы. Всё очень по-домашнему приятно и уютно. Есть свой мини-зоопарк или все-таки правильней сказать хозяйство: любопытные козочки, кудрявые барашки, белые и серые гуси, важный индюк, кролики и, конечно, верный пес, куда ж без него! Хотя вроде бы это была девочка, приветливая и ласковая.

База расположена на берегу реки Мста. Можно приехать с лодкой или катером – здесь оборудован спуск и причал. Свой катер есть и у базы отдыха. Капитан на причале! При нас подходили гости отеля, чтобы договориться с ним о рыбалке.

Территория у базы отдыха большая – есть куда расти. А мы направились в ресторан, где нас ждал обед, презентация и подведение итогов дня. На территории района разрабатываются крупные проекты, в том числе и туристской сферы. Например, большой эко-комплекс с коттеджами, рестораном и зоопарком с верблюдами, ламами, альпаками и страусиной фермой. Одним из инвесторов выражена заинтересованность в строительстве автодрома, который включал бы трассу для профессионального, детско-юношеского и любительского картинга, центр контраварийной подготовки, участок для дрифта, автомобильную кольцевую трассу и детский автогородок. Существует также интересный проект агроусадьбы с конюшней, сыроварней и мастерской народных промыслов. Ну а реализованной мечтой всех рыбаков и охотников стал бы клуб охотников и рыболовов.

Еще один интересный проект, для которого уже есть база и стартовая точка – авиатуризм. На территории Любытинского района есть аэродром, и мы даже успели побывать на нем в рамках своего путешествия.

Мы ездили одним днем, что совершенно неправильно. Оправданием нам служат дела и работа. Но совершенно точно, что наше участие в истории развития Любытинского района этой поездкой не ограничится. А значит будут и новые!

С благодарностью за организацию поездки главе Любытинского района Андрею Александровичу Устинову и его команде, директору МБУК «Любытинский краеведческий музей» Андрею Юрьевичу Иванову и всем, кто встречал, сопровождал и делал наше пребывание по-настоящему гостеприимным и по-дружески теплым!

Поехать с нами в Любытино:

От Славянской деревни до усадьбы Суворова

По берегам живописной Мсты