Петербургский магазин путешествий

Золотое кольцо: путешествие сквозь века (автобус из Санкт-Петербурга)

Маршрут
СПб - Вышний Волочек - Углич – д. Мартыново - Мышкин – Ярославль - Кострома – Плёс – Суздаль - Владимир - Боголюбово - Сергиев Посад - СПб
6 дней
с 7 лет

Даты и стоимость

Описание тура

Путешествие по Золотому кольцу России предоставляет уникальный шанс глубже узнать историю и культуру русских провинций, знакомясь с культурными памятниками страны. Этот маршрут охватывает множество городов, каждый из которых имеет свое особое очарование, историю и шлейф послевкусия. В туре по Золотому кольцу на 6 дней Вам откроется невероятный Вышний Волочек, древний Углич, символичный Мышкин, княжеский Ярославль и многое другое!

Программа тура

Информация по отправлению: в 07.15 отправление автобуса из Санкт-Петербурга
День 1
Обед (доп.плата).

Экскурсия по Вышнему Волочку — это возможность познакомиться с городом, обладающим неповторимым обликом и характером, сформированным благодаря сложным гидротехническим сооружениям. Его часто называют «Северной Венецией». Вышний Волочек известен своим историческим наследием и в прошлом играл значительную роль в торговом пути «из варяг в греки». Во время экскурсии вы сможете прогуляться по Ванчаковой линии, посетить Богоявленский собор, увидеть памятник Венецианову, который отражает атмосферу спокойной сельской жизни, а также бронзовую статую Екатерины II, величественно расположенную у Драматического театра. Кроме того, вас ждет уникальный «двойной» памятник Петру I и Михаилу Сердюкову, который подчеркивает важность их вклада в историю города.

Отправление в Углич
Размещение в гостинице. Ужин (доп.плата).
День 2
Завтрак

Знакомство с Угличем. Это один из старинных городов Верхнего Поволжья, расположенный в живописном месте, где река делает резкий поворот, который в древности называли «Углич» или «Угилец». Вы познакомитесь с историей основания города и его превращением в удельное княжество. Вам откроется великолепие русского зодчества — ансамбль древнего Угличского кремля и прекрасная церковь Димитрия-на-Крови, место трагической гибели последнего представителя династии Рюриковичей. Внутри храма сохранились удивительные росписи известных художников XVIII века, которые подробно изображают историческое событие. Также мы посетим Палаты угличских удельных князей — самое старое гражданское здание, сохранившееся в Центральной России.

Далее отправимся в деревню Мартыново.
Вы посетите этнографический музей кацкарей, где вас ждет обед (обязательная доплата).
В этом месте живет уникальная этническая группа кацкари, которая бережно сохраняет свой диалект и традиции. Музей расположен в старинном доме XIX века и знакомит посетителей с образом жизни, обычаями и верованиями кацкарей. Гости смогут ознакомиться с предметами, связанными с сельским хозяйством и бытом, узнать больше о кацком диалекте, а также насладиться обедом, приготовленным в русской печи.

Переезд в Мышкин.

Экскурсия по городу Мышкин. Этот российский город выделяется тем, что его символом является маленькая мышка. Эти грызуны встречаются повсюду: на витринах магазинов, вывесках кафе и ресторанов, стенах зданий и даже на гербе города. Узнать, почему так произошло, вам поможет удивительная легенда. Вы также откроете для себя множество интересных фактов, например, что Успенский собор был спроектирован итальянским архитектором Иоганесом Манфрини, который никогда не бывал в Мышкине — разве это не интересно? Кроме того, здесь расположен единственный в мире музей, посвящённый мышам.
Во время экскурсии вы сможете насладиться великолепными купеческими особняками, старыми деревянными домами 19-20 веков, прогуляться по мостовой 18 века и полюбоваться живописными видами на Волгу и реку Юхоть.

«Музей Мыши» — это увлекательное путешествие в мир маленьких серых грызунов. Он находится в старинном бревенчатом доме и полностью посвящён этим зверькам.
Также вы посетите «Музей уникальной техники «Мышкинский СамоходЪ», где сможете увидеть множество интересных образцов техники, каждый из которых имеет свою историю. Вы узнаете, как использовались эти машины в прошлом и какие функции они выполняли.
Кроме того, в «Музее крестьянской архитектуры» представлены уникальные образцы плотницкого искусства и крестьянской архитектуры. Здесь вы увидите старинные амбары, часовни и дома, которые сохранили тепло рук мастеров, а также познакомитесь с различными ремёслами и промыслами прошлого.

Возвращение в гостиницу  в г. Углич. Ужин (доп.плата).
День 3
Завтрак. Переезд в Ярославль .

Вы узнаете о истории главных храмов города, таких как Спасо-Преображенский монастырь, где собиралось ополчение Минина и Пожарского, Успенский собор, церковь Ильи Пророка и часовня Казанской Божьей Матери. Также вы посетите Стрелку — место, где встречаются реки Которосль и Волга, и прогуляетесь по живописным берегам.

Гид поделится с вами интересными фактами о Ярославле: когда и почему он стал центром Российского государства, что случилось с древним Кремлем, почему герцог Бирон, находясь в ссылке, запретил ярославцам топить камины, и существует ли подземный ход под Губернаторским дворцом.

Вас ждет интерактивная программа «Шумит, гуляет ярмарка». Погрузитесь в атмосферу XIX века на увлекательной экскурсии по ярмарке вместе с историческим персонажем! Узнайте, как проходила торговля в те времена, попробуйте себя в роли торговца. Разгадывайте загадочные аллегории и окунитесь в мир торговли прошлого!

Обед (доп.плата)

Отъезд в Кострому. Обзорная экскурсия по городу Кострома.

Город удивляет своим комфортом, тишиной и умиротворением. Здесь можно отдохнуть от городской суеты и насладиться видом на центральную площадь Костромы, известную как «сковородка», хотя её истинное название — Сусанинская. Благодаря подвигу крестьянина Сусанина из села Домнино, первый царь из династии Романовых Михаил смог занять трон. Проезжая на автобусе по мосту через реку Кострома, вы сможете увидеть великолепный Ипатьевский монастырь, который впечатляет своей архитектурой. Это место является душой и сердцем Костромы, исторической колыбелью дома Романовых и объектом культурного наследия России. Монастырь расположен на пологом берегу реки Костромы, отражая свои древние стены, низкие башни и золотые купола собора в спокойных водах реки.

Еще одной интересной достопримечательностью Костромы является музей сыра, где можно узнать много нового о сыроварении. В этом музее представлены различные виды сыров и оборудование для их производства. У вас будет уникальная возможность не только узнать о процессе изготовления, но и попробовать разные сорта сыров.

Размещение в гостинице. Ужин (доп.плата).
День 4
Завтрак. Переезд в Плёс.

Приглашаем вас отвлечься от повседневной суеты и насладиться спокойной атмосферой очаровательного Плеса. Начнем с посещения величественной Воскресенской церкви XIX века, которая хранит дух прошлых эпох. Затем мы поднимемся на Соборную гору, возвышающуюся на 54 метра над уровнем Волги, откуда открывается потрясающий вид на участок реки длиной почти 10 километров. Вы узнаете о древней плеской крепости, которая когда-то контролировала одни из самых богатых торговых путей Евразии. Гид расскажет вам о загадочном городе Чувиль, плеских порогах и легенде о медведе, который стал основой крепости XV века.

На смотровой площадке с видом на Волгу вы сможете вспомнить сцены из знаменитого фильма «Жестокий романс», снятого именно здесь. У вас будет возможность провести свободное время, прогуливаясь по живописной набережной, где каждый шаг открывает новые виды на величественную Волгу. Не упустите шанс заглянуть в уютный «Рыбный угол» и попробовать знаменитые пирожки с рыбой, которые станут настоящим гастрономическим открытием. В жаркий день вы сможете освежиться на пляже, окунувшись в прохладные воды Волги.

Для любителей активного отдыха мы предлагаем заменить прогулку на увлекательную теплоходную экскурсию, где вы сможете насладиться панорамными видами и узнать больше о богатой истории этого удивительного края (доп.плата)

Обед (доп.плата)

Экскурсия в Суздаль. Этот удивительный город, Суздаль вас впечатлит. Вы сможете узнать секреты его монастырей, узких улочек и дворов, а также услышать захватывающие истории. Вы встретитесь с Владимиром Красное Солнышко и узнаете о связях Суздаля с Киево-Печерской лаврой и Великим Новгородом. Вам предстоит увидеть соборы Вознесенский, Ризоположенный и Спасо-Пребраженский и насладиться великолепием их древних интерьеров. Вы также откроете для себя тайны советского времени, посетите места съемок известных фильмов и полюбуйтесь живописными видами города с обзорных площадок.

Дегустация суздальской медовухи. Приглашаем вас на уникальную дегустацию, где вы сможете попробовать 10 различных сортов медовухи. Вас ждет погружение в атмосферу старины и традиций. Стрелец проведет вас к медовому погребу, а у входа вас встретит гостеприимная хозяйка, которая пригласит вас за дубовый стол и расскажет старинные легенды. Затем начнется самое интересное — дегустация медовухи! Вы сможете оценить разнообразие вкусов и ароматов этого традиционного напитка. В качестве закуски вам предложат запеченные яблоки и моченую рябину.

Свободное время в центре города. Выезд во Владимир.
Размещение в гостинице. Поздний ужин (доп.плата)
День 5
Завтрак.

Увидим Бабу-Ягу в ее волшебном сувенирном магазине. Вы сможете принять участие в мастер-классе, который погрузит вас в мир древних тайн и магии. Встреча с легендарной Бабой-Ягой приоткроет завесу ее загадочной истории. Под ее мудрым руководством вы создадите свое собственное молодильное зелье — уникальный чайный набор с удивительными ароматами. Насладитесь атмосферой веселья и дружелюбия в компании этой яркой женщины. Кроме того, у вас будет возможность приобрести различные памятные сувениры в ее магазине и лавке.

Экскурсия по Владимиру начнется у Золотых ворот — шедевра русской архитектуры, и пройдет мимо Водонапорной башни (сейчас это музей «Старый Владимир») по живописной Георгиевской улице, которая в XII веке была центром Нового города и местом, где находился двор князя Юрия Долгорукого. По пути вы встретите множество интересных персонажей: ученого кота, художника, скульптуру владимирскому Пожарному с действующей водокачкой XIX века, а также шалопая и филера. Вы увидите символ старого города — памятник Владимирской Вишне и узнаете о ее славе.

Для туристов оборудованы две смотровые площадки, откуда открывается великолепный вид на берега Клязьмы и Успенский собор. Рядом с первой городской аптекой XVIII века установлен памятник фармацевту, и по легенде, чтобы укрепить здоровье, нужно потереть его нос и лысину. На Соборной площади вы сможете полюбоваться Успенским собором — уникальным памятником Владимиро-Суздальского зодчества с фресками Андрея Рублева, а также Дмитриевским собором — великолепным образцом древнерусской архитектуры и белокаменной резьбы.

Обед (доп.плата)

Выезд в Боголюбово. Это место поражает своей красотой и уникальностью, сохраняя подлинный дух древней Руси. Построенное из белого камня в XII веке, Боголюбово стало резиденцией сына Юрия Долгорукого – князя Андрея Боголюбского. Наши экскурсоводы расскажут вам о его яркой личности и значительных достижениях – вы узнаете, как ему удалось объединить разрозненные удельные княжества, заложить основы монархического правления и оказать влияние на будущее Российского государства. Также вы обязательно увидите великолепный храм Покрова на Нерли – символ расцвета Владимиро-Суздальского княжества в эпоху Андрея Боголюбского.

Другим важным символом Боголюбова является Свято-Боголюбский монастырь. Вы сможете прогуляться по его ухоженной территории, осмотреть переходную башню дворцового комплекса Андрея Боголюбского и собор Рождества Богородицы. Не упустите возможность посетить собор Боголюбской Божьей Матери, построенный в 1866 году, где находится чудотворная копия иконы XII века, освященная святым Феофаном Затворником. 
 
Возвращение во Владимир. Размещение в гостинице. Ужин (доп.плата).
День 6
Завтрак.
Выезд в Сергиев Посад — единственный город «Золотого кольца», расположенный в Московской области. Здесь уже более 700 лет существует монастырь (с XVIII века — лавра), который привлекает внимание паломников, историков и, конечно, современных туристов. В путеводителях его называют Русским Ватиканом, и это не случайно, ведь Свято-Троицкий монастырь является главным в стране. Здесь располагается резиденция Патриарха, Московская Духовная Академия и семинария. Архитекторы на протяжении веков трудились над его строительством. Не имеет значения, какое вероисповедание исповедует посетитель — достаточно просто постоять на площади и набрать воды из святого источника Сергия Радонежского, и на душе становится легче.

Обед (доп.плата)

Возвращение в Санкт-Петербург ориентировочно к 23.30 (в дороге предусмотрены технические остановки)

Входит в стоимость

  • автотранспортное обслуживание
  • размещение в гостиницах по программе с завтраком
  • экскурсионное обслуживание 
  • дегустация суздальской медовухи
  • питание по программе
  • услуги гида

Оплачивается отдельно

Дополнительно - обязательная доплата:
  • обед в музее кацкарей: 1200 руб./чел. 

Дополнительно (по желанию). Заказ и оплата при бронировании тура!
  • пакет питания (5 обедов): 4550 руб./чел.
  • пакет питания (5 обедов+5 ужинов): 8800 руб./чел.
  • теплоходная экскурсия в Плёсе: 750 руб./чел.

Важная информация

Примечание:
- Размещение в гостинице несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей (усыновителей, опекунов), сопровождающего лица (лиц), при условии предоставления таким сопровождающим лицом (лицами) согласия законных представителей (одного из них) в Свободной форме, а также свидетельств о рождении этих несовершеннолетних.
Размещение в гостинице несовершеннолетних граждан, достигших 14-летнего возраста, в отсутствие нахождения рядом с ними законных представителей осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность этих несовершеннолетних, при условии предоставления согласия законных представителей (одного из них) в Свободной форме
- Турфирма оставляет за собой право вносить изменения в последовательность выполнения программы без изменения объема предоставляемых услуг. Продолжительность отдельных элементов программы может меняться накануне выезда и в процессе выполнения тура. Элементы программы, зависящие от погодно-климатических условий и неподконтрольных Турфирме действий служб и организаций (дорожных, местной администрации и т.п.) могут быть исключены из программы, исходя из реальной обстановки на маршруте.
- Турфирма не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля фирмы.
- При рассадке в автобусе (стандартный автобус на 45 мест, автобус средней вместимости на 30-35 мест, микроавтобус  на 18 мест и минивэн на 8 мест) следует учитывать, что все транспортные средства в зависимости от вместимости и модификации имеют разную схему салона. Турфирма оставляет за собой право производить окончательную рассадку туристов при замене одного транспортного средства другим (в зависимости от количества туристов в группе)  
- Советуем дополнительные услуги (питание, экскурсии) приобретать заранее, при оформлении тура. В этом случае данные услуги для Вас будут гарантированы, а сэкономленное время на ожидание индивидуального обслуживания можно будет потратить на главную цель экскурсионной поездки – знакомство с достопримечательностями
- Если по программе тура предполагается посещение действующих храмов и монастырей необходимо соблюдать элементарные правила посещения и поведения (женщинам – наличие платья или юбки, головного убора). Рекомендуем взять с собой тару для воды из источников!