Петербургский магазин путешествий
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, 8

Вкусная Калмыкия

Маршрут
Элиста - чабанская стоянка Ойратов "Тогтох" - горящий источник - "Поющие барханы" - Розовое озеро - кибиточный стан "Страна Бумба" - "Одинокий Тополь"
4 дня
с 8 лет

Даты и стоимость

Описание тура

Увлекательный тур по Калмыкии с осмотром основных достопримечательностей Элисты. Вы побываете на горящих источниках, "Поющих барханах" и Розовом озере. Вас ожидают различные Мастер-классы: по приготовлению калмыцкого чая, калмыцких беригов, борцоков, игре на домре, метании аркана, а также старо-калмыцкой письменности. А еще вы сможете продегустировать калмыцкие бериги, борцоки, калмыцкий чай, калмыцкую молочную водку и стейки из калмыцкой говядины или верблюжатины.

Программа тура

День 1
Прибытие в Элисту.
12:30 - встреча участников тура в а/п города Элиста.
13:00 - обед (калмыцкая кухня).
13:30 - размещение в отеле.
14:00 - Экскурсия в Национальный музей им. Пальмова, где наиболее полно представлена история, культура и искусство калмыцкого народа.
16:00 - посещение крупнейшего буддийского храма Калмыкии - Золотая обитель Будды Шакьямуни в Элисте. В храме находится музей буддийской культуры и истории, а также библиотека, где вы сможете познакомиться с книгами по буддизму, свитками и молитвами на санскрите. Возможно посещение врача-пульсолога.
17:00 - Пешеходная экскурсия по центру Элисты ("Пагода семи дней", молитвенный барабан, золотистый светомузыкальный фонтан "Три лотоса", статуя "Будда Шакьямуни", Золотые ворота "Алтн Босх", статуя "Цаган Аав", Восточная ротонда, памятник народному сказителю калмыцкого эпоса "Джангар" - джангарчи "Ээлян Овала").
19:00 - приветственный ужин (калмыцкая кухня). Чайная церемония от самодеятельного этнографического коллектива "Зултурган".
День 2
08:00 - завтрак в отеле.
08:30 - переезд на чабанскую стоянку калмыков из Монголии (100 км).
10:00 -
знакомство с Ойратами, которые ведут кочевой образ жизни. Осмотр быта чабанов и их стада верблюдов породы Бактриан.
Двугорбых верблюдов греки называли бактрианами в честь одного из древнейших центров земледельческой культуры Средней Азии, располагавшимся в среднем течении Амударьи в первом тысячелетии до н.э.
Дегустация блюд традиционной калмыцкой кухни (калмыцкая молочная водка, калмыцкий чай, борцоки).
11:30 - маршрут "Страна Бумба":
Экскурсия на горящий источник с артезианской водой, которая выделяет метан и ее можно поджечь даже спичкой. Этот огонь прямо с водой можно взять в руки и не обжечься! Это просто незабываемые ощущения!
Экскурсия по "Поющим барханам". В древние времена на песках были стоянки кочевых народов и до сих пор на склонах холмов можно найти обломки глиняных сосудов и наконечники стрел ямской, катакомбной, сарматской и скифских культур. На песчаных барханах можно встретить различных ящериц, змей и экзотических птиц.
Экскурсия по Розовому озеру. Маршрут проходит вдоль соленых Меклетинских озер, в которых обитает микроскопический рачок Artemia Salina. Благодаря ему вода окрашивается в розовый цвет и он способствует образованию лечебной грязи, которая применяется в лечении кожных заболеваний и производстве косметических средств.
15:00 - прием в кибиточном стане "Страна Бумба"
Обед в п. Адык - калмыцкая кухня.
Мастер-классы по игре на домре и метании аркана. Катание на верблюдах (доп. плата).
17:00 -
возвращение в Элисту.
Свободное время.
День 3
Завтрак в отеле.
09:00 - переезд в хурул Сякусн Сюме - первый хурул, выстроенный в постсоветский период после полного уничтожения буддийских хурулов и ступ.
10:00 - переезд к памятнику природы республиканского значения "Одинокий Тополь". Высота тополя-гиганта 37 метров, а обхват ствола на уровне пояса человека 5 метров. Это исполинское дерево растет прямо посреди степи, и немудрено, что вокруг него возникло святилище. По легенде, дерево посадил буддийский монах Пурдаш-багши, который был настоятелем самого почитаемого в калмыцких степях хурула. Вернувшись из паломничества по Тибету в начале XX века, монах привез с собой семена тополя, которые находились в надрезе дорожного посоха и посадил их на самой высокой точке местной возвышенности. Вскоре появилась тоненькая веточка с яркими зелеными листочками. Сегодня с этого места открывается прекрасная панорама на окрестности.
11:30 - возвращение в Элисту.
12:00 - экскурсия в музей "Удивительная Калмыкия".  В этом необычном музее акцент сделан на уникальных артефактах калмыцкой культуры, которые не имеют аналогов в мировой культуре. В этом интерактивном музее большинство экспонатов можно не просто потрогать, но и взять в руки и даже примерить доспехи или национальную одежду.
В программе экскурсии предусмотрена мини-лекция об уникальном мировоззрении кочевников - тенгрианстве, получившем устойчивый имидж философии победителей.
13:00 - экскурсия в музей кочевых народов с мастер-классом по Тодо Бигч - старо-калмыцкой письменности (вертикальное ясное письмо).
15:00 - обед в этно-кафе "Кочевник".
Мастер-класс по приготовлению калмыцкого чая -
любимого напитка кочевников. Он согревает в холода и утоляет жажду в жару, насыщает и питает организм. Есть несколько версий появления калмыцкого чая. Первая легенда гласит: один тибетский лама изобрел этот напиток для того, чтобы поддерживать силы монахов в те дни, когда любая мясная пища была запрещена. Он экспериментировал с порциями и длительностью варки до тех пор, пока не получил сытный и вкусный то ли чай, то ли суп. По второй версии, целебный напиток исцелил религиозного деятеля и реформатора Зунква гегян. Лекарь порекомендовал ему принимать "божественный" напиток ежедневно натощак: через 7 дней Зунква гегян исцелился и повелел готовить верующим такой же чай, названный впоследствии калмыками Джомба.
Мастер-класс по приготовлению калмыцких беригов. Бёреки очень похожи на крупные пельмени, это одно из самых популярных блюд калмыцкой кухни. Их готовят из баранины или говядины: фарш заворачивают в тонкие лепешки из теста и отваривают в кипящей воде. Подают блюдо обязательно с маслом.
Мастер-класс по приготовлению калмыцких борцоков. Это праздничное калмыцкое угощение, приготовленное из теста различных форм, зажаренное в кипящем масле или жире.
Дегустация приготовленных блюд.
20:00 - ужин в мясном ресторане "Гурман" с дегустацией стейка из калмыцкой верблюжатины или говядины.
Дополнительные блюда оплачиваются самостоятельно.
День 4
Завтрак в отеле. Освобождение номеров.
Посещение сувенирных магазинов.
11:30 - трансфер в аэропорт.

Входит в стоимость

  • трансфер а/п-отель-а/п
  • проживание в выбранной гостинице в Элисте
  • питание по программе (1 день - обед и ужин, 2 день - завтрак и обед, 3 день - завтрак и обед, 4 день - завтрак)
  • транспортное и экскурсионное обслуживание по программе
  • входные билеты
  • мастер-классы по игре на домре и метанию аркана
  • мастер-класс по приготовлению калмыцкого чая
  • мастер-класс по старо-калмыцкой письменности
  • мастер-класс по приготовлению калмыцкого чая, калмыцких беригов и борцоков + дегустация приготовленных блюд
  • дегустация блюд традиционной калмыцкой кухни (калмыцкая молочная водка, калмыцкий чай, борцоки на чабанской стоянке ойратов
  • дегустация стейка из калмыцкой верблюжатины или говядины

Оплачивается отдельно

  • авиабилеты до Элисты и обратно  
  • дополнительное питание

Важная информация

Стоимость тура указана из расчета группы от 14 человек.