Петербургский магазин путешествий

Дворянских гнезд заветные аллеи...

Маршрут
Дворяниново - Богучарово - Тула - Богородицк - Дворянское собрание - дом-музей В. Вересаева
2 дня
с 7 лет

Даты и стоимость

Описание тура

Романтика и блеск дореволюционной эпохи! Элегантный тур с возможностью приобщиться к уникальной русской дворянской культуре, давшей миру талантливых писателей и мыслителей. Мы побываем в Дворяниново - усадьбе первого русского агронома, "ландшафтного дизайнера" и долгожителя Андрея Болотова. Заглянем в Богучарово - пристанище гения русской мысли Алексея Хомякова. Это настоящий кусочек Венеции - ведь здесь находится колокольня, представляющая собой копию знаменитой Кампанилы собора Святого Марка! 
Посетим "Тульский Петергоф" - Богородицкий чудо-дворец, построенный по заказу самой Екатерины Великой. Окунемся в атмосферу дворянского быта, интриг и изысканных интерьеров XVIII -XIX века на музыкально-театрализованной программе в Доме Дворянского собрания. Подивимся на подкованную блоху в Старой Аптеке! Легкая и праздничная программа для всей семьи!

Программа тура

Информация по отправлению: накануне отправление поезда из Санкт-Петербурга в г. Москва.
Время прибытия рассчитывается исходя из времени начала тура и времени на дорогу от ж/д вокзала до места сбора группы.
День 1
07:15 Сбор группы у ст. м. "Аннино" (последний вагон из центра, выход №4 на шоссе в сторону центра). 
Встреча с гидом на выходе из метро.

07:30 Отправление в Дворяниново (110 км)
Музей-усадьба С.Т. Болотова.
Андрей Тимофеевич Болотов - основатель русской сельскохозяйственной науки, первый агроном и "ландшафтный дизайнер" России. Старинная русская усадьба одного из великих русских малопоместных дворян, чьи заслуги сравнивают с М.Ломоносовым. Музей открывает страницы жизни удивительного человека, ученого, чьи научные труды и исследования в области агрономии давно и прочно вошли в нашу жизнь. Восстановленный усадебный дом стоит на высоком берегу реки Скниги, давая возможность полюбоваться панорамой окрестностей. А напротив дома - "место исполнения желаний". Это дуб, разбитый молнией еще при жизни Болотова, упавший на вяз и удивительным образом сросшийся с ним. Если пройти под аркой дерева и обойти его три раза, то, по преданию, можно обрести долголетие и счастье. И еще что-нибудь заветное, давно и сильно желаемое... 

Отправление в Богучарово (55 км)
Посещение музея-усадьбы А.С. Хомякова "Богучарово".
Алексей Степанович Хомяков, мыслитель, общественный деятель, поэт - личность поистине исключительная, хотя, возможно, не слишком известная.  Выросший в старинной московской дворянской семье, Хомяков еще в детстве приобрел крепкую веру и сильное национальное чувство, что в будущем позволило ему стать вождем крупнейшего религиозног-философского направления русской мысли XIX века - славянофильства.
В Богучарово - родовую усадьбу семейства Хомяковых, которая сохранилась практически в первозданном виде - своим ходом добраться достаточно сложно. А ведь этот уголок, ставший маленьким семейным раем для Хомякова и его жены, сестры знаменитого поэта Николая Языкова, заслуживает внимания не меньше, чем другие прославленные усадьбы Тульского края.

Мы посетим усадебный дом и благодаря увлекательным рассказам экскурсоводов обязательно почувствуем ту вдохновляющую атмосферу, в которой жил и творил этот умнейший человек. Прогуляемся по парку, посетим Храм Сретения Господня и увидим "заморскую диковинку" - колокольню, являющуюся точной копией Кампанилы собора Святого Марка в Венеции. Выбор образца для подражания необычен, особенно если учесть славянофильские взгляды владельца и специализацию архитектора - Н.В. Султанова называли одним из "столпов русского стиля"!

Отправление в Тулу (20 км)
Тула – один из самых интересных городов центральной России. Здесь ковалась слава русского оружия, издревле жили народные умельцы, а местные сувениры многие десятилетия разлетаются во все стороны света.

Обед

Обзорная экскурсия по городу. Тула один из самых интересных городов центральной России, пряничная столица и родина умельца Левши из одноименного рассказа Лескова. Здесь ковалась слава русского оружия, издревле жили народные мастера на все руки, а местные сувениры многие десятилетия разлетаются во все стороны света. Во время обзорной экскурсии мы полюбуемся городской архитектурой и монументальным Кремлем, пережившим не одно вражеское нашествие, увидем монументальной здание-шлем (знаменитый музей Оружия) в сверкающей подсветке, прогуляемся по Набережной и посетим пешеходную зону, где воссоздан старинный квартал уездного города.

Экскурсия в музей "Старая Аптека". На одной из центральных улиц Тулы расположился чудесным образом уцелевший уголок старинного уездного городка - настоящая аптека XIX века. Первым владельцем аптеки был коллежский советник, магистр фармации Фердинанд Георгиевич Белявский. Очутившись в душистом полумраке Аптеки, оказываешься как будто в каморке алхимика с многочисленными связками сушеных растений и таинственными банками-склянками с разными диковинами.

Кульминация первого дня - посещение настоящего Дворянского собрания. Этот роскошный памятник истории стал неповторимым для Тулы архитектурным решением. Его внутреннее убранство поражает столичным шиком и утонченностью: парадная чугунная лестница с эмоциональным растительным рисунком, Колонный зал с колоннами коринфского ордера, залы заседаний, библиотека, рабочие помещения служащих. Здесь заседали Лев Толстой, Иван Тургенев и Алексей Хомяков, устраивались пышные балы, маскарады, семейные вечера и дворянские съезды, с концертами и выступлениями приезжали Шаляпин, Рахманинов, Ермолова, Уланова, Циолковский, Утесов, Есенин, Маяковский и многие другие выдающиеся деятели культуры и науки. В этой удивительной обители просвещения нас ждет погружение в настоящий "Дворянский стиль".

В ходе театрализованной экскурсии вы узнаете "Тайны Дворянского собрания", а потом почувствуете реальный колорит эпохи XVIII-XIX веков в литературно-музыкальном салоне.  Настоящее погружение в атмосферу изысканности и хорошего вкуса!  

Ужин в ресторане "Дворянское собрание" (по желанию, за доп. оплату). 
Размещение в гостинице "Москва" (резервная "Подворье"). Свободное время. 
День 2
Завтрак в отеле "шведский стол". Освобождение номеров.

Интерактивная экскурсия «Сокровища дворянских усадеб» в Тульском музее изобразительных искусств.
Коллекция Тульского музея изобразительных искусств - одно из крупнейших собраний Центральной России. В экспозиции представлены произведения русских и западноевропейских мастеров 16- 20 веков: живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство.

Вы познакомитесь с подлинными музейными шедеврами, поступившими в коллекцию из старинных тульских усадеб после 1919 года. Это уникальная серия венецианского мастера Леандро Бассано «Двенадцать месяцев», масштабные исторические полотна вирутоза Луки Джордано, архитектурные пейзажи - фантазии французского живописца Гюбера Робера, а также произведения известных русских художников: В. Л. Боровиковского, В. А. Тропинина, И. К. Айвазовского, Б. М. Кустодиева, В.А. Серова, Д. С. Стеллецкого и многих других.

Художественная мебель, мейсенский фарфор, богемское стекло, изделия из бронзы, принадлежавшие знаменитым дворянским родам Волконских, Гагариных, Олсуфьевых, Хомяковых, Языковых, являются подлинным украшением экспозиции! Среди них есть настоящие раритеты! Например, единственный в своем роде охотничий шкаф 19 века из усадьбы Красные Буйцы.

В процессе экскурсии будет возможность узнать, как устроен столик для рукоделия, заглянуть в старинное зеркало и раскрыть тайну секретера! Также зрителей ждут старинные дворянские игры.

Экскурсия-прогулка по Тульскому кремлю, Казанской набережной и пешеходной улице Металлистов. 
Покупка гостинцев и сувениров.

14:00 Обед в кафе города

Сладкий, медовый и всегда узнаваемый Тульский пряник - лучший подарок для взрослых и детей! Этот день мы продолжим посещением кондитерской фабрики "Медовые традиции".
Приглашаем вас на интерактивный мастер-класс. Здесь Вы узнаете все о Тульском прянике - легенды и истории, секреты изготовления и многое другое! А также сделаете своими руками настоящий Тульский сувенирный пряник именно тем способом, которым его делали более 300 лет назад и так, как его делают в настоящее время. Мы устроим для Вас чаепитие с настоящими Тульскими пряниками и ароматным чаем.

16:30 Переезд в в Москву. Прибытие в Москву к ст.м. Аннино после 21.00

Входит в стоимость

  • автотранспортное обслуживание (автобус/микроавтобус)
  • размещение в гостинице  с завтраком (г.Тула)
  • 2 обеда
  •  экскурсии и билеты в музеи по программе

Оплачивается отдельно

  • ж/д билеты 

Дополнительно (по желанию). Заказ и оплата при бронировании тура!
  • Ужин в ресторане "Дворянское собрание": 750 руб. /чел

Важная информация

Рекомендация: приобретение ж/д билетов Москва – СПб на поезда, отправляющиеся после 00:00

Гостиница «Москва» (Тула)С712024015607

Примечание: 
- Размещение в гостинице несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей (усыновителей, опекунов), сопровождающего лица (лиц), при условии предоставления таким сопровождающим лицом (лицами) согласия законных представителей (одного из них) в Свободной форме, а также свидетельств о рождении этих несовершеннолетних.
Размещение в гостинице несовершеннолетних граждан, достигших 14-летнего возраста, в отсутствие нахождения рядом с ними законных представителей осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность этих несовершеннолетних, при условии предоставления согласия законных представителей (одного из них) в Свободной форме
- При путешествии поездом школьнику необходимо иметь справку из школы для посадки в поезд.
- Турфирма оставляет за собой право вносить изменения в последовательность выполнения программы без изменения объема предоставляемых услуг. Продолжительность отдельных элементов программы может меняться накануне выезда и в процессе выполнения тура. Элементы программы, зависящие от погодно-климатических условий и неподконтрольных Турфирме действий служб и организаций (дорожных, местной администрации и т.п.) могут быть исключены из программы, исходя из реальной обстановки на маршруте.
- В случае существенного увеличения стоимости ж/д билетов Турфирма оставляет за собой право повышать стоимость тура, уведомив Туриста до момента приобретения тура. 
- Турфирма не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля фирмы.
- Турфирма не гарантирует расположение мест в поездах рядом; по ходу движения; у стола, только нижние полки и т.п. пожелания. 
- При рассадке в автобусе (стандартный автобус на 45 мест, автобус средней вместимости на 30-35 мест, микроавтобус на 18 мест и минивэн на 8 мест) следует учитывать, что все транспортные средства в зависимости от вместимости и модификации имеют разную схему салона. Турфирма оставляет за собой право производить окончательную рассадку туристов при замене одного транспортного средства другим (в зависимости от количества туристов в группе) 
- Советуем дополнительные услуги (питание, экскурсии) приобретать заранее, при оформлении тура. В этом случае данные услуги для Вас будут гарантированы, а сэкономленное время на ожидание индивидуального обслуживания можно будет потратить на главную цель экскурсионной поездки – знакомство с достопримечательностями
- Если по программе тура предполагается посещение действующих храмов и монастырей необходимо соблюдать элементарные правила посещения и поведения (женщинам – наличие платья или юбки, головного убора). Рекомендуем взять с собой тару для воды из источников!