Петербургский магазин путешествий
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, 8

В гости к Води и Ижоре

Маршрут
Сосновый бор - Сойкинский п-ов - музей водской культуры - музей ижорской культуры
Однодневный
с 6 лет

Даты и стоимость

Описание тура

С древнейших времен на территории современной Ленингрдской области проживают народы прибалтийско-финской языковой группы финно-угорской семьи - вепсы, водь, ижора, ингерманландские финны, тихвинские карелы. Мы приглашаем Вас познакомиться с вожанами и ижорой.
Племя водь известно по русским летописям с 1069 года. Светловолосые и голубоглазые вожане были хитры, смекалисты и храбры. Ныне водь – самый малочисленный народ в европейской части России.«Водь включена в список исчезающих народов России». По последней переписи вожанами называют себя всего 64 человека...
Ижоры – древнейшее население нынешней территории Ленинградской области. Их предки – первые люди, пришедшие на берега Финского залива после отступления ледника. Издавна занимались морским рыболовством, этот трудный и опасный промысел сформировал характер ижор – несгибаемый, твердый, упорный. Перед Невской битвой князя Александра со шведами в 1240 году ижорский старейшина Пелгусий (Пелконен) помог князю, предупредив новгородцев о подходе шведских кораблей.

Программа тура

День 1
Информация по отправлению: в 09.00 отправление автобуса от Московского пр.,189.(ст.м. Московская)

Во время нашего путешествия мы посетим несколько интересных местечек:
 - Сосновый бор, где увидим самый старый дом города и Никольский Храм, прогуляемся по улочкам Андерсенграда, где сможем опять "вернуться в детство"
 - Сойкинский п-в, где полюбуемся прекрасными видами.. и здесь же увидим почти разрушенный Храм Николая Чудотворца..
- А ещё нас, конечно же, ждут в Музее водской культуры, где не только расскажут о жизни старинного народа, но и попытаются научить нас своему языку, а после ещё и угостят чаем с домашней выпечкой!
Хранительница музея в Лужицах Марина Ильина стала лауреатом премии «Гордость нации». Премию вручают за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление народов России. Сейчас в коллекции сотни предметов: от старинной стиральной доски до костюмов невесты и кроватки для малышей. По словам Марины Ильиной, любовь к водской культуре ей привили еще в детстве. Отметила она и главную особенность финно-угорского народа - трепетное отношение к природе.
Я понимаю, что важно сохранить это все. Потому что культура богатейшая. Она такая древняя. Она такая правильная. Вот эта мудрость она во всем. Вот даже в одежде. У вожан там обувь с мягкими носами для того чтобы землю не ранить. Но это же так трогательно. Так правильно. Марина Ильина, руководитель проекта "Вожане. Нас мало, но мы есть".
- Музей Ижорской культуры в д.Вистино. Именно этот музей до сегодняшнего времени помогает не только хранить, но и формировать память об этнической ижорской общности. Наибольшую часть коллекции представляют собой предметы быта народности ижора, к которым относятся одежда и разнообразная утварь. Стоит отметить, что в большей мере экспозиции посвящены нижнелужской и сойкинской группам, которые когда-то проживали в этих местах. Вы узнаете об истории и культуре ижор, об ижорском языке, внесенном, по решению Юнеско, в «Атлас языков мира, находящихся под угрозой исчезновения»
Возвращение в Санкт-Петербург ориентировочно в 19.30-20.00, Московский пр.

Входит в стоимость

  • автотранспортное обслуживание;
  • услуги гида
  • экскурсионное обслуживание по программе с входными билетами
  • чаепитие с выпечкой

Оплачивается отдельно

Важная информация