Петербургский магазин путешествий

Удивительное Подмосковье. Тур-комфорт!

Маршрут
Серпухов - «серпуховская Третьяковка» - Подмоклово - Верея - Руза - усадьба Волынщино (Полуэктово) - Обнинск
2 дня
с 7 лет

Даты и стоимость

Описание тура

Приглашаем Вас в путешествие за новыми впечатлениями в Подмосковье — край удивительный и интригующий! Спешите видеть, спешите наслаждаться и удивляться, спешите запомнить всё то значительное и глубокое, что осталось, что связано с русской культурой.
Увидеть мир в одной песчинке. И Космос весь — в лесной травинке! Вместить в ладони бесконечность. И в миге мимолетном вечность!  

Программа тура

Информация по отправлению для туристов из Санкт-Петербурга: накануне отправление поездов в г.Москва   
Иногородние туристы могут присоединиться к туру в Москве
День 1
с 06.30 до 08.00 общий сбор группы (точное время встречи зависит от времени прибытия группы) и встреча с гидом на Ленинградском ж/д вокзале г.Москва

Отправляемся в Верею — самый маленький город Москвоской области XXI века и самый большой город Московской губернии конца XVIII века (120 км)
Верея - городок, площадь которого всего 5 км², зато его герб с короной и вратами сразу намекает, что перед вами не простое место. Верея - уникальный по своей красоте и уюту древний город. Когда-то сюда приезжал на соколиную охоту Иван Грозный, а на высоком речном мысу стоял кремль. Сегодня Верея поделится с нами частью своих легенд, одной из которых является история о знаменитом Алатырь Камне, часть которого зарыта где-то на Верейском городище. По преданию, камень этот дает небывалый прилив сил. Походив по городищу, можно попробовать поискать волшебную точку. К слову, по легенде, в основе границ Московии лежат 9 осколков этого камня, схороненые в стенах девяти городов. С земляных валов полюбуемся видами на Заречье, сделаем остановку у Церкви святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены на посаде, известной с XVI-XVII столетий. Примечательный факт – это тротуар из цветного кирпича XVIII-XIX веков, по сути единственный тротуар в Московской области в те времена. Похожие тротуары можно найти только в Санкт-Петербурге.

Далее мы посетим любопытный музей Вереи, хранящий уникалные экспонаты! Во время экскусии пзнакомимся с историей и бытом Вереи и настоящей славой города - синими джинсы из денима с лейблом «Верея», ставшими писком советской моды 70-х — 90-х годов. А как вам, например, машинка для изготовления леденцов, углевой утюг с изображением Льва Толстого, которого нужно водить за нос, чтобы открыть поддувало, счёты — да-да, деревянные костяшки в деревянной же рамке, которые были на прилавке у каждой советской продавщицы, уникальные мозаики из семян авторства местной художницы.

Переезд в Рузу - уютный подмосковный городок (50 км)
Здесь до сих пор сохранились приметы русской провинции конца XIX - начала XX столетия. Пешеходная экскурсия-прогулка погрузит нас в атмосферу неспешной провинциальной жизни. Мы пройдем по старейшей улице города, которая носила название Мушкетерской, Стрелецкой, Солдатской. Она до сих пор осталась такой же,  какой была до екатерининской планировки. Побываем на месте уникального археологического памятника – рузском городище - «Городке», увидим  жилые дома зажиточных ружан, так называемые Дом «Черной барыни», леонтьевский особняк, истории которых до сих пор окружены  дымкой тайн и легенд.  14.00 Обед (доп.плата)

Посещение дворянской усадьбы  Волынщино (Полуэктово) - одного из лучших усадебных комплексов в  Подмосковье, расположенного на берегу Озернинского водохранилища (11 км)
Усадьба была построена на средства  князя В.М.Долгорукова-Крымского.  При нем и сложился существующий архитектурно-парковый ансамбль. Уже на подходе к усадьбе, вы непременно подумаете о некоем соперничестве красоты природы и красоты усадьбы. Мы прогуляемся по сохранившейся величественной аллее с чередующимися двухсотлетними дубами и липами, а воображение непременно дорисует господскую прислугу, снующую туда-сюда, хозяйственные постройки, разноцветье клумб, оранжерей, многочисленный дворянский род Долгоруковых - поколение за поколением,  как они жили, их взгляды,  убеждения, быт, развлечения,  увлечения.... А наяву вы с трудом поверите своим глазам, что  обновленный усадебный дом  не грезы. Внимание! Только внешний осмотр усадебного комплекса, без посещения зданий. 

Переезд в г.Обнинск (93 км) Размещение востинице в 20.00
День 2
Завтрак. Проезд по Обнинску — городу, о котором с первого взгляда и не скажешь, что он известен на весь мир и великие ученые, такие как Фредерик Жолио-Кюри, считали честью его посетить. Но так и есть! Первый наукоград России, город первой в мире АЭС, город с самой высокой в Европе метеорологической станцией, город первого в стране центра подготовки подводников и даже единственный в мире город, где проспект расходится в три стороны. Расскажем вам про педагогическую теорию Станислава Шацкого и школу-колонию «Бодрая жизнь», в которой перевоспитывали московскую шпану, сделаем фото остановку у Аллеи атомных городов — аналога голливудской Аллеи славы и у Дома ученых, где находится всезнающий кот-ученый, напоминающий о том, как полезно грызть гранит науки

Отправляемся в путешествие по живописным приокским землям.

Подмоклово – маленький кусочек Италии с картины Рафаэля (96 км)                                                     
В петровскую эпоху это было владение знаменитого боярского рода Долгоруковых, один из представителей которого, вдохновленный архитектурой Италии и построил у себя в имении церковь по образу и подобию итальянской: купол окружают статуи, изображающие 12 апостолов. А ведь, православные каноны того времени запрещали скульптурные изображения апостолов снаружи храма, но всесильные Долгоруковы сумели обойти этот запрет.

Серпухов - столица удельного княжества, «зашифрованный город» А.П.Чехова и город павлина (25 км).
Мы познакомимся с городом с высоты Соборной горы – исторического центра, откуда и начинал свою историю некогда великий Серпухов, узнаем факты из жизни главного владельца удела – князя Владимира Храброго - героя Куликовской битвы и о том, как именно «зашифровал» этот город А.П.Чехов в своем знаменитом рассказе. Прогуляемся по городу и ощутим его дивный колорит: старинные вывески, огромное количество церквей, составляющие единые ансамбли, целые улицы с деревянной застройкой. А также раскроем секрет появления на гербе русского города... павлина и постараемся отыскать фигурки миниатюрных бронзовых малышей-павлинов.

А далее нас ждет экскурсия в великолепный Историко-художественный музей, который в народе называют «Малой Третьяковской галереей» или серпуховской Третьяковкой. Сегодня это крупнейшая в Подмосковье картинная галерея с богатейшей экспозицией подлинников живописи, от иконописи и полотен русских живописцев до редчайших работ западноевропейских мастеров. Многие экспонаты уникальны и не представлены больше нигде в мире!  14.00 Обед (доп.плата)

Обязателно посетим Высоцкий монастырь, основанный Владимиром Храбрым в 1374 году, с благословения Сергия Радонежского, с чудотворной иконой "Неупиваемая чаша". И с лучшей смотровой площадки полюбуемся завораживающией панорамой реки Нары, купеческим Серпуховым, Принарским парком с мощной плотиной-водопадом и живописной набережной. Высоцкий монастырь – особенно строгого устава, экскурсии в нем запрещены, основной рассказ гида вас ждет снаружи монастыря, а также будет предоставлено время для самостоятельного посещения обители.

Трансфер на Ленинградский ж/д вокзал г.Москва к 22.00 
Для туристов из Санкт-Петербурга: отправление поездов после 22.30 

Входит в стоимость

  • автотранспортное обслуживание (микроавтобус/автобус)
  • размещение в гостинице (г.Обнинск) с завтраком (шведский стол)
  • экскурсионное обслуживание с входными билетами
  • услуги гида

Оплачивается отдельно

За дополнительную плату (по желанию): Заказ и оплата при бронировании тура!
  • пакет питания (2 обеда):  1500  руб./чел.

За дополнительную плату: 
  • ж/д билеты

Важная информация

Гостиница «Юбилейная» *** (г.Обнинск) скромная гостиница, расположена в самом центре города, рядом – магазины, кафе. К услугам гостей: ресторан, финская сауна с бассейном, камера хранения. В каждом номере: с/у с душем, ТВ, холодильник. Завтрак – шведский стол

Примечание: 
- Размещение в гостинице несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей (усыновителей, опекунов), сопровождающего лица (лиц), при условии предоставления таким сопровождающим лицом (лицами) согласия законных представителей (одного из них) в Свободной форме, а также свидетельств о рождении этих несовершеннолетних.
Размещение в гостинице несовершеннолетних граждан, достигших 14-летнего возраста, в отсутствие нахождения рядом с ними законных представителей осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность этих несовершеннолетних, при условии предоставления согласия законных представителей (одного из них) в Свободной форме
- Для получения льготного тарифа на ЖД билеты для детей до 14 лет в обязательном порядке в их свидетельстве о рождении должна присутствовать отметка о российском гражданстве — специальный красный штамп. Это правило распространяется на детей, у которых нет собственного российского или заграничного паспортов. Красный штамп о гражданстве должен стоять на обратной стороне свидетельства о рождении детей. Ж/д билеты должны приобретаться по данным того документа, по которому ребенок будет путешествовать. В случае отсутствия этих документов ЖД билеты оформляются по взрослому тарифу. 
- Турфирма оставляет за собой право вносить изменения в последовательность выполнения программы без изменения объема предоставляемых услуг. Продолжительность отдельных элементов программы может меняться накануне выезда и в процессе выполнения тура. Элементы программы, зависящие от погодно-климатических условий и неподконтрольных Турфирме действий служб и организаций (дорожных, местной администрации и т.п.) могут быть исключены из программы, исходя из реальной обстановки на маршруте.
- Турфирма не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля фирмы.
- При рассадке в автобусе (стандартный автобус на 45 мест, автобус средней вместимости на 30-35 мест, микроавтобус  на 18 мест и минивэн на 8 мест) следует учитывать, что все транспортные средства в зависимости от вместимости и модификации имеют разную схему салона. Турфирма оставляет за собой право производить окончательную рассадку туристов при замене одного транспортного средства другим (в зависимости от количества туристов в группе)  
- Советуем дополнительные услуги (питание, экскурсии) приобретать заранее, при оформлении тура. В этом случае данные услуги для Вас будут гарантированы, а сэкономленное время на ожидание индивидуального обслуживания можно будет потратить на главную цель экскурсионной поездки – знакомство с достопримечательностями
- Если по программе тура предполагается посещение действующих храмов и монастырей необходимо соблюдать элементарные правила посещения и поведения (женщинам – наличие платья или юбки, головного убора). Рекомендуем взять с собой тару для воды из источников!