Петербургский магазин путешествий

Калужский релакс: гастрономия и отдых в термах

Маршрут
Алексин - Боровск - Калуга - Малоярославец - Тула
2 дня
с 7 лет

Даты и стоимость

Описание тура

Полакомиться драгоценной черной икрой (осетровой и стерляжьей) и копченой осетриной самой «первой» свежести, продегустировать старинный русский десерт «калужское тесто», вы сможете в этом туре с насыщенной экскурсионной программой! Вас ждут красоты «маленького Петербурга» - Калуги, уникальные фрески Боровска, знакомство с городком, о который «споткнулся» Наполеон – живописным лесным Малоярославцем,  наслаждение очарованием города у Оки – крохотным Алексиным. И у каждого будет возможность посетить термальный комплекс в Калуге с 12 видами бань, 4 бассейнами, процедурой пилинга рыбками Гарра Руфа.

Программа тура

Информация по отправлению: накануне отправление поезда из Санкт-Петербурга в г.Москва.
Время прибытия рассчитывается исходя из времени начала тура, с учетом дороги от ж/д вокзала к месту сбора группы.
День 1
07:45 Сбор группы на ст.метро Аннино
08:00 Отправление в Тулу.
Обзорная экскурсия с посещением Музейного квартала обновленных колоритных особняков.
Над Тулой, как и сто тридцать лет назад, витают ароматы меда, корицы и имбиря! Столица оружейников, самоваров и легендарных тульских пряников встречает гостей своим обновленным купеческим обликом!
Мы пройдемся по богатейшей улице оружейников и пряничных королей - бывшей Пятницкой улице. В наши дни носит улица носит название улица Металлистов, полностью восстановлена в своем историческом облике, и превратилась в Музейный квартал, манящий красотой богатых классических и ренессансных особняков XVIII-XIX веков, с колоннами и лепниной, витыми лестницами и ступенчатыми карнизами; величием древних храмов, уютом кафе и рестораций. Вы увидите одно из самых красивых зданий в городе - увенчанный куполом, украшенный пышной лепниной и портиками особняк-дворец купца Белолипецкого - основателя фабрики «Тульский пряник», который превратил тульский пряник во всемирный бренд и был пожалован за это золотым перстнем с рубинами и бриллиантами из рук императрицы Марии Федоровны, памятник автору легендарной винтовки - Сергею Мосину. Полюбуемся пешеходной набережной реки Упы с интересным двухуровневым пространством для отдыха и прогулок, с арт-объектами, беседками и ротондами - отличными локациями для фотосессий на фоне реки и мощных стен Тульского кремля.

Свободное время для посещения Тульского кремля и Торговых рядов со знаменитыми тульскими пряниками.

В Тулу стоит отправиться ради одних пряников - это рай для сладкоежек! Особенно поражает разнообразие начинок, которые захочется попробовать все! Не забудьте заглянуть в краснокаменные Торговые ряды. Здесь, в уютных торговых лавках, представлена вся тульская пряничная палитра, каких только пряников тут нет - с яблочным повидлом, с абрикосом, малиной и сгущенкой, с черной смородиной, вишней, сливой, малиной, клюквой, даже с тыквой, с цукатами, круглые и овальные, прямоугольные и фигурные, традиционные 100-граммовые и 6-килограммовые гиганты, говорят, всего больше 200 вкусов, видов и форм! А еще здесь можно купить знаменитую белевскую пастилу на развес, зефир в шоколаде, с тем самым вкусом из детства, и смокву, которую подавали в старину к императорскому столу. Ароматное наслаждение!

Обед.

Отправление в Алексин.
Очаровательный Алексин, раскинувшийся по обеим берегам красавицы-Оки, лежит в стороне от исхоженных туристических троп. А ведь величественная красота пейзажей превратили Алексин в оазис творческого вдохновения выдающихся писателей, поэтов и художников. В Алексине в разное время жили и творили Чехов и Жуковский, Пастернак и Вересаев, Левитан и Поленов, Станиславский, Рихтер, Скрябин. В Алексине родился создатель русского стрелкового автоматического оружия Игорь Стечкин. Виды на Оку и заречные дали с Ильинской горы Алексина открываются просто завораживающие!
Исконным занятием алексинцев издревле служил рыбный промысел, а пудовые окские стерляди поставлялись даже к государеву столу.

Экскурсия на осетровую ферму.
Славные традиции добычи «черного золота» - драгоценной черной икры, сегодня возрождаются в Алексине, и вы сможете вспомнить забытый вкус самого дорогого деликатеса в мире на увлекательной и очень вкусной экскурсии в уникальное рыбоводческое хозяйство по разведению русских осетров и стерляди.
Вы познакомитесь с особенностями разведения драгоценной рыбы «в режиме реального времени», увидите огромные бассейны с осетрами и стерлядью, узнаете, чем кормят и как разводят этих самых древних (и самых вкусных!) гигантов рыбного царства. Вы узнаете, как получают черную икру и как ее готовят к дальнейшему хранению и транспортировке.

Нас ждет дегустация свежей черной икры двух видов - осетровой и стерляжьей, а также дегустация копченой осетрины «самой первой свежести». Для совершеннолетних дегустация деликатесов сопровождается рюмочкой национального русского напитка (50 гр.)
Здесь же вы сможете приобрести 50- и 100-граммовые баночки черной икры.

Отправление в г.Калуга. Размещение в гостинице 4* (неограниченное посещение сауны, хамама)
По желанию, за доп.плату - Посещение термального комплекса Калужские термы, трансфер туда и обратно 

Чудесная возможность отдохнуть и расслабиться на термальном курорте, не покидая Калуги! К вашим услугам 4 больших открытых и закрытых бассейна с термальной и морской водой с подводным массажем, аквазона с джакузи и ваннами, а также 12 видов бань, среди которых хаммам и травяная сауна, нефритовая баня, финская сауна, можжевеловая парная и даже гималайская баня, работает кафе и бар с барной стойкой в бассейне. Вам будут доступны все зоны термального комплекса. Дополнительно оплачиваются на месте: аренда полотенца и халата, услуги индивидуального парения и SPA-процедуры, пилинг рыбками Гарра Руфа, грязевая комната, блюда и напитки.
День 2
Завтрак. Освобождение номеров. Сбор группы с вещами
Обзорная экскурсия по Калуге - «Синеокая красавица».
Уютные площади и дворцы, впечатляющие соборы и храмы, многочисленные купеческие особняки восхищают, а калужские просторы над красавицей-Окой захватывают дух. Калуга стоит на холмах, которые придают ей особенное, какое-то альпийское очарование. Недаром всемирно известный калужанин Константин Эдуардович Циолковский называл Калугу городом «больших русских просторов... и вольного воздуха».

Вы увидите «сердце» Калуги - монументальный Троицкий собор, безопорный купол которого больше, чем купол Казанского собора в Санкт-Петербурге и полюбуетесь Собором великомученика Георгия Победоносца за Верхом.
Посещение великолепной «Усадьбы Золотаревых». Пышный особняк-дворец, роскошь которого позволяла принимать императорских особ, а его авторство приписывается Матвею Казакову. Уникальность этого дворца - в первозданной сохранности волшебных интерьеров – скрипучем инкрустированном паркете дорогого дерева, в стенах и потолке, покрытых барельефами, лепниной и росписью, в изящных венецианских зеркалах, картинах и мебели, украшающих царственный особняк с XIX века.

Гастрономический и деликатесный бренд калужской земли - оригинальный десерт "Калужское тесто"
Еще не был известен тульский пряник, а калужское тесто уже знали по всей России! Это уникальная сладость, единственный в мире "мягкий пряник", который в XVIII-XIX веках пользовался огромной популярностью. Даже на старинной гравюре-карикатуре императора Наполеона изобразили сидящим на бочке калужского теста. Калужское тесто - вкусное и полностью готовое к употреблению оригинальное лакомство из ржаных сухарей с медом и пряностями, которое имеет множество вкусов - бывает калужское тесто лимонное и апельсиновое, фисташковое, и даже шоколадное.

Отправление в г.Малоярославец или просто «Малый», как любовно называют его сами малоярославчане – один из самых живописных городов России! Вы полюбуетесь уютными купеческими улочками, застроенными особняками, сохранившимися еще с XVIII-XIX веков.
Крохотный Малоярославец станет ареной самого кровопролитного и ожесточенного сражения Отечественной войны 1812 года. В сражении под Малоярославцем великий полководец и гений войны, генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов лично поведет в бой элиту русской пехоты – бравых гренадеров! 

Обед.

Отправление в г.Боровск - маленький, очень уютный, окруженный вековыми сосновыми лесами городок, хранит в себе тайны «неистового протопопа» Аввакума и загадку последних дней боярыни Морозовой.
Во время обзорной экскурсии по Боровску мы побываем на Торговой площади с Кафедральным Благовещенским собором, у древнейшей Покровской церкви, срубленной в XVI веке, увидим памятник святому покровителю Боровска - преподобному Пафнутию Боровскому, сделаем фотографии возле памятников адмиралу Сенявину и трогательному памятнику Циолковскому. 
Даже стены обычных домов Боровска – яркие памятники наивного искусства, расписанные местным художником-энтузиастом, пенсионером и бывшим инженером Владимиром Овчинниковым на собственные средства. «Боровские фрески», число которых перевалило за 100, уже стали самостоятельной достопримечательностью Боровска.
Посещение лавки «Домик Счастья» для покупки подарков из Боровска, здесь можно купить книги «боровского Бэнкси», невероятно ароматные «Боровские пряники» по рецептам XIX века

Выезд в Москву (120 км). Прибытие в Москву вечером в зависимости от дорожной ситуации.

Входит в стоимость

  • автотранспортное обслуживание
  • размещение в гостинице (г.Калуга) с завтраком 
  • экскурсионное обслуживание с входными билетами 
  • услуги гида-сопровождающего
  • 2 обеда, дегустации
  • неограниченное посещение сауны, хамама в гостинице

Оплачивается отдельно

  • ж/д билеты СПб-Москва-СПб

Дополнительно (по желанию). Заказ и оплата при бронировании тура!
  • Калужские термы (с трансфером в обе стороны): 1500 руб./чел.

Важная информация

Рекомендация: в связи с транспортной ситуацией в Московском регионе - просим приобретать обратные ж/д билеты из Москвы отправлением после 00.00

Примечание
- Время отправления и прибытия в Москву является ориентировочным и не может считаться обязательным пунктом программы. 
- Рассадка в автобусе свободная (доступные места определяются гидом).
- ВНИМАНИЕ! Все монастыри и храмы являются действующими, поэтому просьба при посещении соблюдать правила, принятые Русской Православной Церковью. 
- Размещение в гостинице несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей (усыновителей, опекунов), сопровождающего лица (лиц), при условии предоставления таким сопровождающим лицом (лицами) согласия законных представителей (одного из них) в Свободной форме, а также свидетельств о рождении этих несовершеннолетних.
Размещение в гостинице несовершеннолетних граждан, достигших 14-летнего возраста, в отсутствие нахождения рядом с ними законных представителей осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность этих несовершеннолетних, при условии предоставления согласия законных представителей (одного из них) в Свободной форме
- При путешествии поездом (исключение скоростные поезда Ласточка,Сапсан) школьнику необходимо иметь справку из школы для посадки в поезд.
- Турфирма оставляет за собой право вносить изменения в последовательность выполнения программы без изменения объема предоставляемых услуг. Продолжительность отдельных элементов программы может меняться накануне выезда и в процессе выполнения тура. Элементы программы, зависящие от погодно-климатических условий и неподконтрольных Турфирме действий служб и организаций (дорожных, местной администрации и т.п.) могут быть исключены из программы, исходя из реальной обстановки на маршруте.
- В случае существенного увеличения стоимости ж/д билетов Турфирма оставляет за собой право повышать стоимость тура, уведомив Туриста до момента приобретения тура. 
- Турфирма не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля фирмы.
- Турфирма не гарантирует расположение мест в поездах рядом; по ходу движения; у стола, только нижние полки и т.п. пожелания. 
- При рассадке в автобусе (стандартный автобус на 45 мест, автобус средней вместимости на 30-35 мест, микроавтобус на 18 мест и минивэн на 8 мест) следует учитывать, что все транспортные средства в зависимости от вместимости и модификации имеют разную схему салона. Турфирма оставляет за собой право производить окончательную рассадку туристов при замене одного транспортного средства другим (в зависимости от количества туристов в группе) 
- Советуем дополнительные услуги (питание, экскурсии) приобретать заранее, при оформлении тура. В этом случае данные услуги для Вас будут гарантированы, а сэкономленное время на ожидание индивидуального обслуживания можно будет потратить на главную цель экскурсионной поездки – знакомство с достопримечательностями
- Если по программе тура предполагается посещение действующих храмов и монастырей необходимо соблюдать элементарные правила посещения и поведения (женщинам – наличие платья или юбки, головного убора). Рекомендуем взять с собой тару для воды из источников!