Петербургский магазин путешествий

Тульские жемчужины. Тур-комфорт!

Маршрут
Тула – дворец графа А.Г. Бобринского – усадьба В.Д. Поленова – усадьба Дворяниново – Венёв — исток Дона — усадьба Никольское-Вяземское — Ефремов — музей И.А. Бунина - Крапивна
3 дня
с 7 лет

Даты и стоимость

Описание тура

Приглашаем Вас в путешествие по Тульскому краю, в котором мы приготовили для вас знакомство с  настоящими "жемчужинами": дворцовой усадьбой Золотого века Екатерины - Богородицкого дворца, возведение которого было связано с имперской тайной, усадьбой Дворяниново Андрея Тимофеевича Болотова – любимца Екатерины Великой, «Русского Леонардо», создателя первого российского ландшафтного дизайна и «изобретателя» эликсира вечной молодости, знакомство с личностью Поэта живописи и Рыцаря Красоты, прогулкой по типичному провинциальному городку России, но со своей "изюминкой", экскурсией в родовое имение семьи Толстых и знаковой остановкой у Истока Дона!

Программа тура

Информация по отправлению: накануне отправление поездов в г.Москва
Иногородние туристы могут присоединиться к туру в Москве
День 1
с 06.30 до 08.00 общий сбор группы (в зависимости от времени прибытия) и встреча с гидом на Ленинградском ж/д вокзале г.Москва 

Музей-усадьба художника В.Д. Поленова, которая была построена в 1892 году на деньги, вырученные от продажи одной-единственной картины (137 км). 
Когда-то это был голый холм с неудобными для хозяйства угодьями – но сейчас! Это целый Поленовский край, Поленовский заповедник! Василия Дмитриевича Поленова современники называли Поэтом живописи и Рыцарем Красоты. Певец среднерусской природы, все пейзажи которого проникнуты тонким лиризмом и очарованием. Вас ждет экскурсия по Большому дому музея-усадьбы и прогулка по парку, в создании которого Поленов принимал непосредственное участие: изучал окскую флору, подбирал цветочные культуры. В свободное время Вы сможете посетить объекты музея: «Адмиралтейство», где перед Вами предстанет уникальная «Диорама» – последняя работа Поленова, «Кругосветное путешествие в акварелях», как описывал её сам автор, «что-то вроде лекции-зрелища по географии, истории и этике ….», «Аббатство», в котором находилась мастерская художника и его учеников. 

Обед (доп.плата)

Дворяниново - усадьба А.Т. Болотова и «Путеводитель к истинному человеческому счастью» (28 км)
Настоящий «русский Леонардо» - экономист, публицист, литератор, поэт и художник, чье имя стоит в одном ряду с именем М.В. Ломоносова. Андрей Болотов - основатель русской сельскохозяйственной науки, первый агроном и первый ландшафтный дизайнер России. Во время экскурсии, Вы полюбуетесь великолепным террасным парком, разбитым на живописном склоне горы, «Показушными прудами» с потомками осетровых рыб, запущенных в водоемы еще самим хозяином усадьбы. В господском доме поразитесь электрической машине, изобретенной хозяином, грандиозной подлинной научной библиотекой, насладитесь всей любовно сохраненной атмосферой семьи русской творческой интеллигенции далеких екатерининских времен. Вам, несомненно, будет любопытно услышать о знаменитых произведениях А.Т.Болотова «Об электрицизьме и о лечении оным разных болезней» и не потерявшего актуальности и сегодня «Путеводителя к истинному человеческому счастью»!

Переезд в Венёв – маленький уездный городок с одной из самых высоких колоколен центра России – колокольней Никольского монастыря высотой 76 метров (112 км) Во время экскурсии вы побываете на Красной площади, узнаете, почему городу удалось сохранить столько самобытных построек и почему, его миновала индустриализация. А вы слышали, что поручик Ржевский считается именно уроженцем этого места? А знаете, как отдавали замуж бесприданниц? А как появилась булочка венёвка, которая очень нравилась ещё Александру II. 

Переезд в г.Тула (51 км). Размещение в гостинице ***
День 2
Завтрак. Посещение природно-архитектурного комплекса «Исток Дона» - родниковый ключ, который дал жизнь полноводному красавцу Дону (60 км)

Отправление в Богородицк - город-веер, дворец графа Бобринского, «тульский Петергоф» (39 км).
Пять прямых улиц, ранее носившие имена членов царской фамилии сходятся в одной точке – в центре парадного зала дворца, построенного для внебрачного сына Екатерины II и Григория Орлова графа А. Г. Бобринского. «Чудо здешнего края» - так в XVIII-XIX вв. восклицали путешественники, оказавшись в загородной резиденции императрицы Екатерины Великой. Центральная улица-луч незаметно превращается в центральную аллею парка. Такой планировки вы не увидите ни в одном городе мира! Время, проведенное в парке – это погружение в тишину и историю. Сейчас уже нет той роскоши, которая окружала потомков Екатерины II, но тихое очарование парковых аллей и строгие линии дворца, как магнитом, притягивают сюда туристов. 
К слову, дворец графа Бобринского стал прототипом имения Вронского из «Анны Карениной», а в реальной жизни его называют Тульским Петергофом: в прежние времена здесь было много больших и маленьких построек, мостков, а гуляющих по аллеям постоянно поджидали многочисленные забавы. А созданием «Петергофа» в Богородицке мы обязаны А.Т. Болотову.

Обед (доп.плата)

Крапивна – «Городишко самый…обыкновенный» (120 км)
Обращали ли вы внимание, что часто, читая книгу, соотносите описанное в ней со своей жизнью или с местом, где вы живете. Возможно, хорошая книга именно тем и ценна, что описываемое в ней – вне времени. Не важно, писалось произведение 200 лет назад или вчера – если автор талантлив, поднимаемые им вопросы всегда актуальны. Мы предлагаем прогуляться по типичному провинциальному городку России вместе с Гоголем и Лесковым, Толстым и Успенским, Буниным и Тургеневым. Увидеть провинцию через призму литературных произведений - ведь эта тема находит отражение в творчестве многих писателей. 
И это не удивительно, ведь провинция  - большая часть страны, практически все, что «не столица». 
Здесь и архитектурные особенности, и обстановка заведений, и повседневные занятия, традиции и нравы жителей, интересы и вкусы, мировоззрение и язык провинциалов. 

Хотите узнать, как  сделать крапивную нить и почему крапива оказалась на гербе городка? А увидеть крапивные клумбы? Приглашаем вас на мастер-класс по изготовлению крапивной нити – сильнейшего оберега от природы, гармонизирующего энергетику человека, придающего сил и даже исполняющего желания

Возвращение в Тулу.
День 3
Завтрак. Экскурсия в родовое имение семьи Толстых «Никольское-Вяземское», принадлежавшее предкам писателя по отцовской линии (135 км)
В усадьбе можно познакомиться с ее прошлым, узнать, как имение выглядело еще при Николае Ильиче Толстом. Интерес представляют фотографии, которые рассказывают обо всех обитателях усадьбы, их интересах и событиях в их жизни. С балкона усадебного дома открывается живописный вид на парк с Успенской церковью, которая в 1836 г. была построена Николаем Ильичом Толстым. Неподалеку от усадебного дома, в парке, можно увидеть знаменитый дуб, который Лев Николаевич Толстой описал в "Войне и мире" как дуб Андрея Болконского. 

Ефремов – «маленькая Швейцария» на Красивой Мече (128 км)
Город Ефремов находится на юге Тульской области, на берегу реки Красивая Меча, притока Дона. Местные жители называют родные края маленькой Швейцарией из-за холмистой местности с прекрасными видами на реку, которая неслучайно носит такое название. Ефремов, как и многие другие русские города, возник вокруг деревянной пограничной крепости, был центром торговли хлебом. Сейчас это милый и тихий провинциальный город, помнящий великих писателей И.А. Бунина, Л.Н. Толстого и К.Г. Паустовского, знаменитого авиаконструктора В.М. Мясищева, которого С.П. Королев считал своим учителем. 

Обед (доп.плата)

Экскурсия в музей И.Бунина, рассказывающий о творчестве и жизни писателя и его семьи. Здесь любят рассказывать историю о том, как семнадцатилетний Иван Алексеевич, чувствующий непреодолимую тягу к литературе, взлетев на коня, помчался в Ясную поляну, чтобы во что бы то ни стало познакомиться с Л.Н. Толстым... Картины брата писателя, комнаты родственников, простой, но изящный кабинет Ивана Алексеевича, воссозданный из его вещей, привезенных из Парижа, дают возможность почувствовать ту семейную атмосферу, в которой любил бывать первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе.

Трансфер на ж/д вокзал г.Ефремов к 18.00/18.30 
Для туристов из Санкт-Петербурга: в 18.47/19.27/19.55 Отправление поездов в Санкт-Петербург.

Входит в стоимость

  • автотранспортное обслуживание по маршруту (микроавтобус/автобус)
  • экскурсионное обслуживание по программе
  • размещение в гостинице *** (г.Тула) с завтраком 
  • услуги гида

Оплачивается отдельно

За дополнительную плату:
  • ж/д билеты

За дополнительную плату (по желанию). Заказ и оплата при бронировании! 
  • пакет питания (3 обеда): 2200 руб./чел

Важная информация

Примечание: 
- Размещение в гостинице несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей (усыновителей, опекунов), сопровождающего лица (лиц), при условии предоставления таким сопровождающим лицом (лицами) согласия законных представителей (одного из них) в Свободной форме, а также свидетельств о рождении этих несовершеннолетних.
Размещение в гостинице несовершеннолетних граждан, достигших 14-летнего возраста, в отсутствие нахождения рядом с ними законных представителей осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность этих несовершеннолетних, при условии предоставления согласия законных представителей (одного из них) в Свободной форме
- При путешествии поездом школьнику необходимо иметь справку из школы для посадки в поезд.
- Турфирма оставляет за собой право вносить изменения в последовательность выполнения программы без изменения объема предоставляемых услуг. Продолжительность отдельных элементов программы может меняться накануне выезда и в процессе выполнения тура. Элементы программы, зависящие от погодно-климатических условий и неподконтрольных Турфирме действий служб и организаций (дорожных, местной администрации и т.п.) могут быть исключены из программы, исходя из реальной обстановки на маршруте.
- Турфирма не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля фирмы.
- Турфирма не гарантирует расположение мест в поездах рядом; по ходу движения; у стола, только нижние полки и т.п. пожелания. 
- При рассадке в автобусе (стандартный автобус на 45 мест, автобус средней вместимости на 30-35 мест, микроавтобус на 18 мест и минивэн на 8 мест) следует учитывать, что все транспортные средства в зависимости от вместимости и модификации имеют разную схему салона. Турфирма оставляет за собой право производить окончательную рассадку туристов при замене одного транспортного средства другим (в зависимости от количества туристов в группе) 
- Советуем дополнительные услуги (питание, экскурсии) приобретать заранее, при оформлении тура. В этом случае данные услуги для Вас будут гарантированы, а сэкономленное время на ожидание индивидуального обслуживания можно будет потратить на главную цель экскурсионной поездки – знакомство с достопримечательностями
- Если по программе тура предполагается посещение действующих храмов и монастырей необходимо соблюдать элементарные правила посещения и поведения (женщинам – наличие платья или юбки, головного убора). Рекомендуем взять с собой тару для воды из источников!