Петербургский магазин путешествий

Новолетие в столице Серпуховского княжества

Маршрут
Подмоклово - Серпухов - Таруса - дача Паустовского - дворец-мастерская художника-мозаиста Марко Бравура
2 дня
с 5 лет

Даты и стоимость

Описание тура

Есть в России места, названия которых знакомы с детства.  Приглашаем Вас в путешествие по очаровательным русским городам, где есть всё: и  русская природа, величественная и по-особенному прекрасная в своем спокойствии, и русская история, одновременно знаковая и трагичная, и самые разнообразные памятники истории и культуры, и, конечно же, люди, которые жили на этой земле и сумели прославить ее своими делами. 

Программа тура

Информация по отправлению: накануне отправление поезда в г.Москва.
Время прибытия рассчитывается исходя из времени начала тура, с учетом дороги от ж/д вокзала к месту сбора группы. 
День 1
В 07:45 Сбор группы на ст. метро Аннино
 
08:00 Отправление в пейзажный Серпухов, город дивных видов и великой истории
По дороге в Серпухов заедем в Подмоклово, в вотчину Долгоруких.
"Итальянская ротонда с картины Рафаэля". Мы посетим Церковь Рождества Богородицы - единственный в России прекрасно сохранившийся образец итальянского барокко петровских времен и последнее сохранившееся строение старинной вотчины князей Долгоруких, ведущих свой род от самого Рюрика. Редчайший палладианский храм выполнен в виде уникальной двусветной итальянской ротонды, украшенной статуями апостолов и евангелистов в полный человеческий рост. Считается, что облик церкви повторяет храм, изображенный на картине Рафаэля Санти "Обручение Марии". В церковной лавке можно будет купить интересные сувениры, включая шоколад и "итальянские" сладости из меда и орехов, изготовленные служителями храма.

Пейзажная обзорная экскурсия-прогулка по Серпухову с посещением нарядных городских локаций и умиротворяющей атмосферой провинциального Рождества. Ни с чем не сравнимый колорит городку придают старинные вывески в историческом центре, огромное количество церквей, составляющих единые ансамбли, и целые улицы с деревянной застройкой, которые не меняли свои названия с далекой древности.
Мы поднимемся на Соборную гору - в древности ее называли Красной и это одна из самых нарядных локаций новогоднего Серпухова. Подножие Соборной горы традиционно украшают золотые огоньки иллюминации «звездное небо». Вы услышите рассказ о далекой старине, когда Серпухов был процветающей столицей удельного княжества, в котором чеканили собственную монету – «серпуховскую денгу» и захватывающую историю утраченного белокаменного кремля Серпухова, неожиданно связанную с московским метрополитеном. Сфотографируемся у главной нарядной серпуховской елки и погуляем по улочкам с нарядными витринами ресторанчиков и приятной праздничной атмосферой.

На петляющих улочках узнаем, отчего Серпухов называют "городом павлинов" — это очень интересная история!  Во время прогулки по Серпухову мы будем искать миниатюрные бронзовые фигурки павлинов, которые притаились по историческому центру.   Обед.

Посетим лучшую, по мнению самих жителей Серпухова, смотровую площадку, которая находится возле Высоцкого монастыря, с чудотворным образом «Неупиваемая чаша» (немного свободного времени в монастыре). От Высоцкого монастыря открываются завораживающие виды на реку Нару, весь купеческий Серпухов с многочисленными церквями, на современный, красивейший Принарский парк с мощной плотиной-водопадом и живописной набережной. Плотина не замерзает даже зимой, впечатляет своими размерами, а грохот ее водопадов разносится далеко по округе.
Гуляя по серпуховским уютным улочкам, услышим истории больших и славных купеческих династий Коншиных, Варгиных, Кишкиных, Мараевых, сыгравших огромную роль в развитии не только Серпухова, но и всей Российской Империи.

Гордость Серпухова – великолепный Историко-художественный музей, в народе его называют серпуховской Третьяковкой.
Сегодня это крупнейшая в Подмосковье картинная галерея из более чем 40000 экспонатов, с богатейшей экспозицией подлинников живописи, от иконописи и полотен русских живописцев до редчайших работ западноевропейских мастеров. Васнецов, Верещагин и Левитан, Айвазовский и Поленов, Микеле, редчайшие иконы XVI века, редкая коллекция русского фарфора, шедевры прикладного искусства мастеров Италии, Франции, Нидерландов и ценные скульптуры Коненкова. Многие экспонаты уникальны и не представлены больше нигде во всем мире!

Вокруг особняка раскинулся красивый, с иголочки, музейный квартал, превратившийся в модный променад местных жителей и гостей города. В рождественские деньки здесь особенно атмосферно и нарядно.

Размещение в отеле. Свободное время.
Рекомендуем для ужина ресторан "Фабрикант", "Ферма", которые находятся в историческом здании бывшей ткацкой мануфактуры в готическом стиле, требуется предварительная бронь.
День 2
Завтрак. Освобождение номеров.
Отправление в Тарусу. Обзорная экскурсия «Вдохновленные Тарусой».
Пейзажи Тарусы запечатлевали великие художники, крохотный провинциальный городок воспело огромное количество поэтов и писателей. Таруса - знаковое место русской культуры. В крохотной Тарусе все рядом, до всего - рукой подать, и зимой, под покрывалом белого, искрящегося снега, она неповторимо очаровательна и уютна. На тихих улочках с деревянными домиками, разбежавшимися по берегам особенно красивой в этих местах Оки, шаг за шагом будем раскрывать секреты творческого притяжения крохотной Тарусы, услышим рассказ о жизни ее главных дачников - Марины Цветаевой, Паустовского, Иосифа Бродского, Беллы Ахмадуллиной, Булата Окуджавы, Николая Заболоцкого, узнаем о "Зеленой консерватории" композитора и пианиста Святослава Рихтера, который именно здесь, в Тарусе, готовился к своим гастрольным концертам в Америке и Европе.

Гуляя по патриархальной Тарусе, пройдем по симпатичной обустроенной набережной в центре городка, увидим скульптуру Паустовского с его верным псом Грозным, зайдем в живописный Городской сад на высоком берегу Оки. Сад украшают примечательные памятники знаменитых тарусских дачниц - "босоногая" скульптура Цветаевой и трогательный памятник поэтессе Белле Ахмадуллиной, которая считала Тарусу "своей Музой". Выйдем на лучшие пейзажные видовые площадки, на которых до нас вдохновлялись окскими просторами Василий Поленов, Константин Паустовский, большие поэты и знаменитые писатели. С легкой руки великого пейзажиста Василия Поленова окрестности Тарусы стали называть еще и Русским Барбизоном, по аналогии со знаменитой деревней живописцев под Парижем.

Экскурсия на дачу Паустовских.
"Я живу в одном маленьком городе на Оке. Он так мал, что все его улицы выходят или к реке с её плавными и торжественными поворотами, или в поля, где ветер качает хлеба, или в леса, где по весне буйно цветет между берез и сосен черемуха..." - так описывал тарусские красоты Константин Паустовский.

Ощутить всю прелесть тарусской дачной жизни мы сможем в гостях на даче великого писателя и певца русской природы Константина Паустовского.
Обед и чаепитие с цветаевским пирогом, рецепт которого, по легенде, принадлежит Марине и Анастасии Цветаевым

Уникальная экскурсия "Великолепные мозаики Марко Бравура", во дворец-мастерскую художника-мозаиста итальянца Марко Бравура, с крупнейшей в мире коллекцией современной мозаики.
Славится Таруса и своими нынешними дачниками, среди которых итальянский художник Марко Бравура, чьи золотые фонтаны и мозаики украшают Бейрут, Равенну и ...тарусский Дом Литераторов, который возведен на месте бывшей дачи Цветаевых.
Фасады Дома Литератов вызывают ассоциации с ярким оперением райской птицы, переливаются сочными жизнерадостными красками мозаики и смальты, завораживают удивительными узорами, которые можно рассматривать бесконечно. Нас пригласят в величественные залы Дома Литераторов, которые превратились в огромные выставочные пространства мозаичных картин, поражающих воображение инсталляций и уникальных скульптур из мозаики, золотой, серебряной, лазурной, зеркальной смальты. Если нам повезет, мы сможем встретить самого мастера, который часто выходит к гостям

Свободное время в Тарусе.
Отправление в Москву. Прибытие вечером.
День 3
Завтрак. Обзорная экскурсия по Туле - старинному городу на протяжении многих веков бережно хранящему и приумножающему русские национальные традиции: кузница русского оружия, родина самовара, пряника и не только! Мы прогуляемся по Кремлёвскому саду и загадаем желание у Тульской ежихи, на великолепной Казанской набережной узнаем историю Тульского Оружейного завода. Отметимся на Музейной площади и сделаем фото на смотровой площадке, с которой открывается великолепный вид на набережную. Узнаем об особых торговых традициях тульских купцов, потрём нос Тулячку на удачу в любом деле, а также насладимся необычными и трогательными памятниками.
 
Тульский кремль («Град камен на Туле») – сердце Тулы, сохранивший свой первозданный облик практически с момента основания его Иоанном Грозным в XVI веке! Монументальные стены и мощные башни тульского Кремля – это сама история в камне.
Во время экскурсии «5 веков тульского Кремля» Вы узнаете почему Тульский кремль построен в низине, а не на горе, как большинство укреплений и почему стены кремля двухцветные. Услышите любопытные факты о Богоявленском и Успенском соборах, о колокольне и храме Дмитрия Донского, познакомитесь с экспозицией музейно-выставочного комплекса.
А еще вас ждет История одного из крупнейших фортификационных сооружений Российского государства  - Большой засечной черты (Государевой заповеди).  Обед (доп.плата)
 
Музей «Гармони деда Филимона»: экскурсия-концерт
Гармонь - заслуженно занимает символичное место среди тульских брендов наравне с пряниками, самоварами и оружием! А что должен сделать молодой человек, чтобы быть первым парнем на деревне? Конечно, он должен стать гармонистом – веселым, задорным, находчивым…А сколько забавных историй, примет и обрядов существовало и существует у гармонистов!
В музее вы узнаете о происхождении и развитии этого инструмента, о миниатюрных гармошках-черепашках XIX века, огромных концертных баянах и аккордеонах. Каждая музейная гармонь уникальна в своем роде и имеет свою собственную историю, здесь представлена даже гармонь «Победа», прошедшая Великую Отечественную Войну. А еще здесь расскажут о том, как самая обычная вещь, например, сапог, может быть весьма многофункциональна: его можно носить на ногах, раздувать самовар, и даже исполнять мелодии! 
Не верите? Добро пожаловать не просто на экскурсию, а в настоящий театр действий, где главными героями будете вы и гармонь! Здесь вы услышите виртуозное звучание самых разных видов гармоней, баянов и аккордеонов: тульская гармонь, псковская резуха, елецкая рояльная, гармонь «венка», «саратовка», черепашка и др. Такой вот праздничный мини-концерт – экскурсия! Обед (доп.плата)
 
С 15.00 до 17.00 свободное время, провести которое каждый сможет на своё усмотрение.
Если вы приехали в Тулу без своего самовара и тем более без пряника – вы всё сделали правильно. 
Здесь есть места, хранящие исконные тульские традиции: 
- музей самоваров, где представлены все этапы развития тульского самоварного производства с конца XVIII века до наших дней и где можно увидеть самовары, разнообразные по форме, материалу изготовления и по размерам: от 70-литрового буфетного до самовара на три капли воды, а также узнать историю самовара как самобытного образца русского декоративно-прикладного искусства (ул.Менделеевская,8 – территория Кремля); 
- музей чаепития: коллекция самоваров тульского производства, пряники, пряничные доски и другие элементы традиционного русского чаепития. Одно из немногих мест, где можно попробовать и приобрести свежеприготовленный пряник из печи! (ул.Металлистов,9 - музейный квартал)
- музей международного пряника - душевное место, пропитанное чарующими ароматами пряников, некогда выпекаемых выдающимися европейскими мастерами различных эпох (территория Кремля , павильон 16)
- музей Тульского пряника - первый пряничный музей в России, открытый при кондитерской фабрике «Старая Тула» (ул. Староникитская, д. 108)
 
А еще можно посетить одну из современных и модных достопримечательностей города — торгово-деловой квартал «Ликёрка» (пр.Ленина), занимающий территорию и здания бывших складов «казённого вина». На Ликёрку люди идут за чем-то необычным, за тем, чего нет в других торговых центрах. 
или прогуляться по Музейному кварталу (от Кремля до ул.Металлистов). Здесь как в сказке: налево пойдешь – в музей попадешь, направо пойдешь – еще в один попадешь. Тульский «Музейный квартал» объединяет в одном пространстве филиалы государственных музеев – «Ясная поляна», «Куликово поле», «Поленово», музей «Оружия», Историко-краеведческий и Художественный музей, а также тематические частные музеи и сувенирные лавки.
 
Рекомендуем в качестве гостинцев приобрести знаменитые тульские пряники, молочные продукты под маркой «Бежин Луг», питьевой творог «ВитаМилка», кефир со «вкусом из детства», йогурт со вкусом тульского пряника и даже пиво с пряничным вкусом!
 
Организовано, с экскурсией (за доп.плату) приглашаем вас в суперсовременный музей Оружия («Шлем»)
Здесь у Вас будет возможность познакомиться с уникальными коллекциями! Ведь это самый большой музей оружия в мире!
Экскурсия по экспозиции «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности». По желанию, за доп.плату - посещение интерактивной зоны (костюмированная фотофиксация с макетами оружия, мультимедийные, компьютерные и настольные игры, интерактивный тир (фотоохота и стендовая стрельба из автоматов и винтовок - точных копий настоящего оружия). 
Самостоятельная прогулка по Аллее Славы знаменитых оружейников.
  
В 17.00 Сбор группы. Трансфер на ж\д вокзал г.Тула
В 18.06 отправление поезда №120 в Санкт-Петербург. Прибытие в СПб в 06.16 (Ладожский в-л). 
Для желающих задержаться в Туле возможно отправление поездом № 30 в 21.39 (прибытие в СПб в 10.13, Московский в-л)

Входит в стоимость

  • автотранспортное обслуживание по маршруту (микроавтобус/автобус)
  • экскурсионное обслуживание по программе
  • размещение в гостинице (г.Серпухов)  с завтраком
  • 2 обеда
  • услуги гида
  • радиогид

Оплачивается отдельно

  • ж/д билеты

Важная информация

Рекомендация: в связи с транспортной ситуацией в Московском регионе - советуем приобретать обратные ж/д билеты из Москвы отправлением после 00.00

Гостиница "Карстон" 4* (г.Серпухов) - современная гостиница, расположенная в большом торгово-развлекательном центре Серпухова. Рядом - магазины, кафе. Ве номера с уд-ми: с/у с душем, ТВ. К услугам гостей - ресторан
Номер реестровой записи: С502024007221

Примечание: 
- Размещение в гостинице несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей (усыновителей, опекунов), сопровождающего лица (лиц), при условии предоставления таким сопровождающим лицом (лицами) согласия законных представителей (одного из них) в Свободной форме, а также свидетельств о рождении этих несовершеннолетних.
Размещение в гостинице несовершеннолетних граждан, достигших 14-летнего возраста, в отсутствие нахождения рядом с ними законных представителей осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность этих несовершеннолетних, при условии предоставления согласия законных представителей (одного из них) в Свободной форме
- При путешествии поездом школьнику необходимо иметь справку из школы для посадки в поезд.
- Турфирма оставляет за собой право вносить изменения в последовательность выполнения программы без изменения объема предоставляемых услуг. Продолжительность отдельных элементов программы может меняться накануне выезда и в процессе выполнения тура. Элементы программы, зависящие от погодно-климатических условий и неподконтрольных Турфирме действий служб и организаций (дорожных, местной администрации и т.п.) могут быть исключены из программы, исходя из реальной обстановки на маршруте.
- Турфирма не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля фирмы.
- Турфирма не гарантирует расположение мест в поездах рядом; по ходу движения; у стола, только нижние полки и т.п. пожелания. 
За доп.плату (по желанию): вагоны купе, места «по ходу» движения и т.д.
- При рассадке в автобусе (стандартный автобус на 45 мест, автобус средней вместимости на 30-35 мест, микроавтобус  на 18 мест и минивэн на 8 мест) следует учитывать, что все транспортные средства в зависимости от вместимости и модификации имеют разную схему салона. Турфирма оставляет за собой право производить окончательную рассадку туристов при замене одного транспортного средства другим (в зависимости от количества туристов в группе)  
- Советуем дополнительные услуги (питание, экскурсии) приобретать заранее, при оформлении тура. В этом случае данные услуги для Вас будут гарантированы, а сэкономленное время на ожидание индивидуального обслуживания можно будет потратить на главную цель экскурсионной поездки – знакомство с достопримечательностями
- Если по программе тура предполагается посещение действующих храмов и монастырей необходимо соблюдать элементарные правила посещения и поведения (женщинам – наличие платья или юбки, головного убора). Рекомендуем взять с собой тару для воды из источников!