Петербургский магазин путешествий

Путешествие во времени или история в лицах. Тур-комфорт!

Маршрут
Киржач - усадьба Якова Брюса - Усово-Ильинское («Императорский маршрут») - Алтуфьево — Архангельское-Тюриково - мемориал Ю.Гагарина - Долгопрудный
3 дня
с 7 лет

Даты и стоимость

Описание тура

Приглашаем любителей увлекательных историй из жизни великих людей в захватывающее путешествие!
Вы «откроете» для себя очаровательный и любопытный Киржач – город со своей провинциальной философией и особенной атмосферой, познакомитесь с незаурядной личностью -  колдуном, волшебником, чародеем и просто «русским Фаустом» - Я.Б.Брюсом, прогуляетесь по территории усадеб именитых семей в Северном Подмосковье и посетите единственные в Подмосковье памятные объекты представителей дома Романовых на «Императорском маршруте». «Историю делают люди, процессов, которые происходили бы «сами по себе» в человеческом обществе, не бывает»

Программа тура

Информация по отправлению из Санкт-Петербурга: в 05.30/06.00/06.40/06.50 отправление скоростных поездов Ласточка, Аврора, Сапсан и Невский экспресс из Санкт-Петербурга в г.Москва
По желанию возможно отправление ночными поездами в обе стороны, а также комбинация вариантов транспорта
День 1
С 11.00 до 11.40 общий сбор группы и встреча с гидом (точное время встречи зависит от времени прибытия группы) на Ленинградском ж/д вокзале г.Москва

Любое путешествие  — это не только памятники архитектры, великолепные коллекции музеев, красивые виды  и гастрономические «изюминки», но и калейдоскоп человеческих историй, чьи судьбы переплелись с судьбой того или иного региона, города, России в целом. Мы познакомимся с личностями людей, для которых Россия стала центром притяжения их талантов, людей, оставивших неизгладимый след в культурной и общественной жизни всей России!   Обед (доп.плата)

Отправляемся в музей-усадьбу Я.Б.Брюса – «птенца гнезда Петрова», потомка королей и просто чародея (56 км)
Прямой наследник шотландского престола, граф Яков Вилимович Брюс, был по-настоящему многогранной личностью. Он был и инженером, и математиком, и астрономом, и знахарем, и топографом, и военным, и политиком, и искусным дипломатом и даже «отцом» русской артиллерии. Этому шотландцу на службе у русских царей, одному из образованнейших людей своей эпохи, сотрудничавшим с Исааком Ньютоном, ближайшим сподвижником  Петра I, не уступавшим Петру I ни в широте кругозора, ни в глубине мысли, ни в разнообразии интересов, приписывают и предсказание судеб по звёздам, и исцеление безнадёжно больных и даже – создание эликсира вечной молодости. Трудно вспомнить реально существовавшего деятеля истории России, чье имя было бы связано с таким количеством фантастических легенд, поражающих слухов и домыслов…механические слуги, тайное знание обо всём на свете, полеты на железном драконе с человечьими головами. Отсюда и его многочисленные прозвища: колдун, волшебник, чернокнижник, чародей и просто «русский Фауст». Долгое время усадьба была закрыта для посещения, попасть в неё непросто и сегодня, но нам удивительным образом повезло — мы познакомимся с историческим обликом дворцово-паркового ансамбля, посетим музей Якова Брюса, увидим уникальную экспозицию старинных часов, экспозицию старинной антикварной мебели и каретный музей.

Переезд в г.Долгопрудный — один из самых ученых городов Подмосковья, родину советских дирижаблей и город, который целых четыре года с момента своего основания не имел никакого названия (69 км)
Остановка у великолепного храма Спаса Нерукотворного — он же усыпальница князей Юсуповых.

Размещение в гостинице ****. 
День 2
Завтрак.
Отправляемся в Киржач - старинный ремесленный и купеческий город, основанный самим святым Сергием Радонежским и его учеником и другом святым Романом Киржачским (160 км)
История города начиналась как монастырская, продолжилась как купеческая. К концу XIX века здесь работали шёлкоткацкие, бумажноткацкие, красильные фабрики, медно-латунный завод.

А еще на киржачской земле родился «отец» цветной фотографии Прокудин-Горский, а в бескрайнем киржачском небе оборвался последний полет первого космонавта Земли Юрия Гагарина…Здесь же жили талантливые резчики-аргуны, чьи деревянные резные шедевры украшают московские усадьбы Кусково и Останкино, а также искусные медеплавильщики, снабжавшие Россию уникальными и причудливыми латунными самоварами, подсвечниками и колоколами.

Мы побываем на высоком берегу реки Киржач, над которым парит, как белоснежная птица, великолепная и древняя обитель – Благовещенский Киржачский монастырь, любимое детище Сергия Радонежского. Посетим смотровую площадку «Зайчушка», площадь купцов Соловьевых, прославивших Киржач на всю Россию своими предпринимательскими талантами и благотворительностью, а также постоим на самом длинном деревянном мосту России, внесенном в «Книгу рекордов России». 

Обед (доп.плата)

Посещение места гибели первого человека планеты Земля, который побывал в космосе, Юрия Гагарина и его инструктора Владимира Серегина, погибших во время полета на учебно-тренировочном истребителе. К слову, за то, что судьба Киржача оказалась так тесно связана с историей развития космонавтики, в честь города названа одна из звёзд. 

Возвращение в гостиницу.
День 3
Завтрак.
Сегодня мы познакомимся и с усадьбами Северного Подмосковья, которые были не только местом летнего отдыха именитых семей, но и источником получения дохода. Мы прогуляемся и посмотрим на то, что осталось от  родовых гнезд, садовых памятников и храмов. Каждая из этих усадеб – это частица «московского» наследия – исторического, культурного и природного.

Отправляемся в усадьбу, которая представляет собой не просто фрагмент прошлого, а место, где прошлое продолжает жить — усадьбу Архангельское-Тюриково — один из древнейших уголков Москвы, история которого начинается в XVI веке (4,5 км)
Усадьба известна как образец усадебной культуры с прекрасно сохранившимся парком, старыми деревьями и живописным прудом с островом - будущей "визитной карточкой" усадьбы. Архитектурный центр ансамбля -  каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы в стиле барокко. За скромными размерами усадьбы скрывается богатейшее прошлое, связанное с именами, событиями и традициями, отражающими путь русской аристократической усадьбы от XVI до начала XX века.

Село и усадьба неоднократно переходили от одного знатного рода к другому: Пронские, Годуновы, Юсуповы, Куракины, Шеины, Гендриковы, Скавронские, Оболенские. Каждый из владельцев вносил свой вклад в архитектурный и ландшафтный облик усадьбы, придавая ей новые черты, новые линии и новые смыслы. К слову, парк усадьбы получил народное прозвище «Баварский лес» после того, как здесь были сняты сцены знаменитого фильма «Семнадцать мгновений весны».

Усадьба Алтуфьево — настоящий исторический оазис (5 км)
Архитектурный ансамбль XVIII–XIX веков с действующим храмом, господским домом, прудом и фрагментами старинного парка. Николай Жеребцов - действительный статский советник и владелец усадьбы, был инженером-электриком и скульптором-любителем, и даже автором брошюры «История цивилизации в России». Позднее усадьба перешла к Георгию Мартыновичу Лианозову - потомственному почетному гражданину, финансисту и предпринимателю, по инициативе которого рядом с усадьбой был образован дачный посёлок, получивший название в честь своего основателя. Сегодня настоящим украшением усадьбы остается обширный пруд на реке Самотеке.

Подмосковная земля неразрывно связана с Императорским Домом Романовых.
Сегодня мы побываем в усадебном комплексе, входящем в «Императорский маршрут» — национальный туристический проект, который включает в себя объекты памяти представителей дома Романовых.

Усадьба «Ильинское» - единственная в ближнем Подмосковье, принадлежавшая императорской семье (36 км).
Согласно императорскому указу первой августейшей владелицей имения стала мать Великого князя Сергея Александровича - императрица Мария Александровна. Первым проложившим дорогу в подмосковное имение был император Александр II. Он же подписал и указ об образовании "Общества попечения о раненых и больных воинах", позже преобразованный в "Российское общество Красного Креста". Вы узнаете о благотворительной деятельности супруги Великого князя Серргея Александровича - Великой Княгини Елизаветы Федоровны, посетите совсем молодой музей «Ильинский лазарет», созданный после смерти Великого князя.  Этот музей - один из поводов отдать дань памяти уникальной личности великой княгини, почитаемой русской святой, столь много потрудившейся в делах развития системы милосердия в России.
Во время экскурсии вы узнаете, кем же были сёстры милосердия того времени в современном понимании, почему попасть сюда на лечение считалось большой удачей.

Экскурсия в первый в России «Музей материнства и младенчества», расположенный  в бывшем здании родильного приюта, построенного для крестьян Великим Князем Сергеем Александровичем на собственные средства. Музейная экспозиция посвящена необычной для музея, но жизненно важной для государства и жизни людей теме: созданию системы охраны материнства и младенчества в Российской Империи, становлению акушерского дела, традициям защиты и охраны детства и материнства, теме семьи в самых разных её проявлениях. Один из отделов экспозиции посвящен советам по уходу за детьми и советским плакатам, пропагандирующим здоровое детство.

А в музее школы и детства, созданном на базе народного училища для детей крестьян, основанного при попечении императрицы Марии Александровны, узнаете интересные факты о развитии начального и среднего образования в России в XIX — начале ХХ века, о системе воспитания в императорских семьях и о становлении профессионального образования.   16.00 Поздний обед в Москве (доп.плата)

Переезд на Ленинградский ж/д вокзал г.Москва к 18.30
Для туристов из Санкт-Петербурга: в 19.30/19.40 отправление скоростных поездов Сапсан и Невский экспресс в Санкт-Петербург. 
Прибытие в 23.37/23.48 на Московский в-л.  По желанию возможно отправление ночными поездами

Входит в стоимость

  • автотранспортное обслуживание (микроавтобус/автобус)
  • размещение в гостинице **** (г. Долгопрудный) с завтраком (шведский стол)
  • экскурсионное обслуживание по программе
  • услуги гида
  • пользованием фитнес-центром с 07.00 до 23.00

Оплачивается отдельно

За дополнительную плату (по желанию): Заказ и оплата при бронировании тура!
  • пакет питания (3 обеда): 2200 руб./чел.

За дополнительную плату:
  • ж/д билеты

Важная информация

Отель Edge Vinogradovo **** (г.Долгопрудный) расположен в живописном и уютном уголке Подмосковья,  рядом  с Долгими прудами. К услугам гостей: фитнес-центр (мини-бассейн, сауны), ресторан.  В каждом номере: с/у с душем , ТВ,  мини-бр, сейф, кондиционер. Завтрак — шведский стол
Номер реестровой записи: С772024008796

Примечание: 
- Размещение в гостинице несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей (усыновителей, опекунов), сопровождающего лица (лиц), при условии предоставления таким сопровождающим лицом (лицами) согласия законных представителей (одного из них) в Свободной форме, а также свидетельств о рождении этих несовершеннолетних.
Размещение в гостинице несовершеннолетних граждан, достигших 14-летнего возраста, в отсутствие нахождения рядом с ними законных представителей осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность этих несовершеннолетних, при условии предоставления согласия законных представителей (одного из них) в Свободной форме
- Для получения льготного тарифа на ж/д билеты для детей до 14 лет в обязательном порядке в их свидетельстве о рождении должна присутствовать отметка о российском гражданстве — специальный красный штамп. Это правило распространяется на детей, у которых нет собственного российского или заграничного паспортов. Красный штамп о гражданстве должен стоять на обратной стороне свидетельства о рождении детей. Ж/д билеты должны приобретаться по данным того документа, по которому ребенок будет путешествовать. В случае отсутствия этих документов ж/д билеты оформляются по взрослому тарифу. 
- Турфирма оставляет за собой право вносить изменения в последовательность выполнения программы без изменения объема предоставляемых услуг. Продолжительность отдельных элементов программы может меняться накануне выезда и в процессе выполнения тура. Элементы программы, зависящие от погодно-климатических условий и неподконтрольных Турфирме действий служб и организаций (дорожных, местной администрации и т.п.) могут быть исключены из программы, исходя из реальной обстановки на маршруте.
- Турфирма не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля фирмы.
- Турфирма не гарантирует расположение мест в поездах рядом; по ходу движения; у стола, только нижние полки и т.п. пожелания. 
- При рассадке в автобусе (стандартный автобус на 45 мест, автобус средней вместимости на 30-35 мест, микроавтобус  на 18 мест и минивэн на 8 мест) следует учитывать, что все транспортные средства в зависимости от вместимости и модификации имеют разную схему салона. Турфирма оставляет за собой право производить окончательную рассадку туристов при замене одного транспортного средства другим (в зависимости от количества туристов в группе)  
- Советуем дополнительные услуги (питание, экскурсии) приобретать заранее, при оформлении тура. В этом случае данные услуги для Вас будут гарантированы, а сэкономленное время на ожидание индивидуального обслуживания можно будет потратить на главную цель экскурсионной поездки – знакомство с достопримечательностями
- Если по программе тура предполагается посещение действующих храмов и монастырей необходимо соблюдать элементарные правила посещения и поведения (женщинам – наличие платья или юбки, головного убора). Рекомендуем взять с собой тару для воды из источников!