Петербургский магазин путешествий

Просторы Перми Великой

Маршрут
Пермь - Ильинское - Хохловка - Белогорский монастырь - Кунгур - Ледяная пещера - Чусовой - Каменный город - Соликамск - Ныроб - Чердынь - Усолье
8 дней
с 6 лет

Даты и стоимость

Описание тура

Пермский край, растянувшийся с севера на юг вдоль реки Кама, хранит в своей истории множество легенд. Пермская деревянная скульптура, или «деревянные боги», зародилась именно здесь. Пермский край — это родина соли. Древние Уральские горы, к которым примыкает край,
подарили Прикамью большое количество природных достопримечательностей.

В нашем экскурсионном туре “Просторы Перми Великой” за неделю вы посетите все главные достопримечательности края, как природные, архитектурные, так и исторические. Обязательно попробуете блюда местной кухни и познакомитесь с бытом жителей Пермского края.

Программа тура

День 1
Прибытие в Пермь.
Встреча в аэропорту в 05.00. Встреча на ж/д вокзале ПЕРМЬ II в 05:30
Групповой трансфер в отель, размещение.
Завтрак в отеле.
Обзорная экскурсия по Перми.
Пермь – это город в Предуралье, на берегах реки Камы. Транспортный узел на Транссибирской магистрали и речной порт. Слово «Пермь» впервые упоминается в Повести временных лет в 1113 году. Считается, что оно произошло от финско-карельских слов «пэря маа» – дальняя земля. Город был основан в 1723 году, а современное название и городские права получил по указу Екатерины II в 1780 году и стал центром создаваемого Пермского наместничества. Сегодня Пермь является крупным промышленным центром и четвертым по площади городе в России. В ходе экскурсии мы увидим исторический центр, Оперный театр, городские памятники и реку Кама.
Обед "Коми-Пермяка" (доп. плата).

Экскурсия в Дом Мешкова (Главное здание Пермского краеведческого музея).
Свободное время.
День 2
Завтрак в отеле.
Переезд в поселок Ильинский.
Экскурсия в Ильинский районный краеведческий музей. (имение Строгановых)
Село Ильинское с 1771 года и до революции было столицей пермских владений Строгановых. Здесь проходили торговые ярмарки, был театр, библиотека и учебные заведения. Ильинский краеведческий музей был основан в 1921 году по инициативе бывших строгановских служащих и ильинских краеведов. Музей располагается в здании Главного Правления Пермским нераздельным имением графов Строгановых, построенном в 1805 году, а в 1995 году в бывшем доме Главного управляющего Пермским имением был открыт Выставочный зал Ильинского районного краеведческого музея. В фондах музея собран значительный материал по старообрядчеству, крестьянскому и купеческому быту. В коллекции есть уникальные экспонаты: “Костотряс, который всех потряс”, образцы строгановской иконописи и росписи по дереву в технике “Обвинская роза”.
Обед (доп. плата).
Переезд в Хохловку.

Экскурсия в Архитектурно-этнографический музей Хохловка.
Музей «Хохловка» - это первый на Урале музей деревянного зодчества под открытым небом. Он был открыт для посетителей 17 сентября 1980 года. Уникальный музейный ансамбль расположен на живописном берегу Камы в 43 км от Перми у села Хохловка. Сегодня «Хохловка» объединяет 21 памятник деревянного зодчества конца XVII – второй половины XX веков, которые представляют лучшие образцы традиционной и культовой архитектуры народов Прикамья.
Возвращение в Пермь.
День 3
Завтрак в отеле.

Переезд в Белогорский Свято-Николаевский миссионерский мужской монастырь.
Экскурсия по монастырю.
Храм расположен на вершине Белой горы, высота которой — 453 метра над уровнем моря. Датой основания Белогорского монастыря принято считать 16 июня 1891 года. В этот день состоялось освящение Царского Креста на Белой горе в память о чудесном избавлении Цесаревича Николая Александровича (будущего Императора Николая II) от смертельной опасности (в Японии на него было совершено покушение). По этой же причине Белогорский монастырь был назван в последствии Свято-Николаевским. Здание храма выполнено в эклектичном русско-византийском стиле, декор фасадов оформлен лекальным кирпичом: кокошники, бусы, венецианские окна. Крестовоздвиженский собор является самым большим храмом епархии, его вместимость свыше 5000 молящихся.
Свободное время для посещения святого источника и купели.

Переезд в Кунгур.
Обед (доп. плата).
Экскурсия по городу.
Кунгур был основан в XVII веке как острог близ места впадения речки Кунгур в реку Ирень. Название происходит по реке и, как полагают, произошло от тюркского слова «ункур» или «унгур» – «пещера, теснина, щель в скалах». В 1781 году Кунгур получил статус города, а тремя годами позже через него прошел Сибирский тракт, что дало дополнительный стимул для развития города. Три раза в год здесь проходили крупные ярмарки. В Кунгуре сохранилось много старинных купеческих особняков, церквей и других интересных памятников архитектуры прошлых веков.
Размещение в отеле. (Блочное размещение. В блоке 2 комнаты. Удобства на блок)
Свободное время.
День 4
Завтрак в отеле.

Экскурсия в Кунгурскую ледяную пещеру.
Кунгурская пещера – одна из крупнейших и наиболее длинных гипсовых пещер России. Уникальность пещеры заключается не в том, что она ледяная. В первую очередь необычны в Кунгурской пещере ее объемы – громадные гроты по 100 и более метров в поперечнике и 10-15 метров в высоту. Кристаллические формы льда, встречающиеся в пещере, максимально разнообразны и впечатляющи по размерам.
Экскурсия в Музей истории купечества.
Музей расположен в здании Малого гостиного двора, которое было построено в 1874 году на средства купца-чаеторговца М. И. Грибушина. Экспозиция музея рассказывает о торгово-промышленном мире Кунгура XVIII - начала ХХ века, а отдельные экспозиции посвящены кожевенно-обувному делу, производству керамики, хлеботорговле и чаеторговле, меценатству и купеческому быту.
Обед (доп. плата).

Мастер-класс по изготовлению Вязовского пряника.
Пряник всегда был воплощением русской народной культуры, произведением искусства. Вязовские пряники пекутся по старинному русскому рецепту, возрожденному, основоположниками пряничного дела в городе Кунгуре, семьёй Вязовых – Кожуховых. На мастер – классе вы научитесь не только лепить печатные пряники, но и познакомитесь с историей создания пряника на Руси, посетите семейную выставку изделий художников – пряничников, а в завершении вас ждёт ароматный, натуральный, травяной чай со свежеиспечёнными пряниками.
Свободное время.
День 5
Завтрак в отеле.

Переезд в Каменный город. Экскурсия по парку.
В духе уральских легенд принято рассказывать, что Каменный город прежде был настоящим, но некогда один колдун обратил его в камень – со всеми улицами, домами и жителями. Поверить в это несложно – останцы выветривания песчаников принимают такие причудливые формы, что отдельные из них даже получили собственные названия: «Каменные ворота», «Тюлень», «Идол», «Пернатый страж», «Черепаха». Мы совершим путешествие по улицам, лабиринтам и площадям «заколдованного» города, увидим место, «где чудь под землю ушла», осмотрим самую высокую точку города, где расположен источник силы.

Переезд в Губаху.
Обед.
Подъем на канатной дороге на гору Крестовую (доп. плата)

Переезд в Чердынь. 
Размещение в отеле, свободное время.
День 6
Завтрак в отеле.

Переезд в поселок Ныроб.
Первое упоминание о деревне Ныробке относится к 1579 году. Название с коми-пермяцкого переводится как «Носово поле», поле человека по прозвищу Нос. Посёлок находится на одной параллели с Санкт-Петербургом, Сургутом и Магаданом. В 1601 году сюда был сослан Михаил Романов - дядя первого русского царя из династии Романовых. Для именитого заключенного вырыли яму, где он содержался в тяжелых оковах. Скончался Михаил в августе 1602 года. Со времени воцарения династии Романовых в 1613 году Ныроб был объявлен святым местом.

Посещение Центра памяти М.Н. Романова.
Посещение Никольского источника, который является по преданию источником с "живой" водой.
Посещение в селе Покча источника с "мертвой" водой.

Переезд в Чердынь.
Обзорная экскурсия по городу.
Пятьсот лет назад в переписных книгах и государевых грамотах Чердынь именовалась Пермью Великой. Россия именно здесь осваивала природные богатства Урала и расширяла восточные границы в борьбе с Сибирским ханством. Чердынь называют музеем под открытым небом. Центр города застроен прочными купеческими особняками, на каждом из которых есть табличка с описанием. Осмотр Троицкого и Вятского храмов.
Обед (доп. плата).

Посещение выставочного зала Чердынского краеведческого музея им. А.С. Пушкина.
Чердынский музей — один из старейших на Урале. Он был основан на рубеже XIX-XX веков. Собрание музея составляет более 110 тысяч единиц хранения и включает богатейшие коллекции: "Археология", "Пермская деревянная скульптура", коллекции "Иконописи", "Нумизматика", "Этнография". Особое место занимает книжное собрание (XVI-XX веков), включающее уникальные экземпляры старопечатной рукописной книги.
Свободное время.
День 7
День 8
Завтрак в отеле.

Переезд в Соликамск.
Обзорная экскурсия по Соликамску.
Один из древнейших городов Урала и третий по величине в Пермском крае - Соликамск. Он был основан при соляных промыслах в 1430 г. - тогда на берегу реки Усолки, притоке Камы, построили рассолоподъемные трубы и варницы для выпаривания соли. Вскоре город превратился в соляную столицу России, а в XX веке здесь открыли крупнейшие месторождения калийных и калийно-магниевых солей.

Экскурсия в Музей истории соли (Сользавод)
Экскурсия в Музее соли знакомит с уникальной историей Усть-Боровского солеваренного завода. Все здания построены в старых традициях, являются удивительными образцами промышленной деревянной архитектуры XIX. Во время экскурсии можно полностью проследить технологическую цепочку выварки знаменитой «соли-премянки» и узнать откуда пошла известная поговорка «Пермяк – солёные уши». Кроме этого, что же такое «варя», сколько длится «варничный год» и кто же такие «мешкодёры» или «соленосы».

Посещение Людмилинской соляной скважины.
Место, где располагается Людмилинская скважина, в XIX — начале XX в. находилось на территории Троицкого солеваренного завода И. В. Рязанцева. Работнику завода — Николаю Рязанцеву — было поручено пробурить скважину с целью определения расположения солевых пластов. Работы проводились в 1906 г. На глубине 98 метров была обнаружена жёлтая соль с красными прожилками. Она была горькой на вкус и была непригодной для выварки. Н. П. Рязанцев отправил соль на анализ. В 1910 г. провизор А. Власов сообщил, что соль содержит большое количество хлорида калия с примесью железа. Образцы для подтверждения анализов отправили в Петербургский геологический комитет. В 1910 г. на скважине были завершены буровые работы, её оборудовали насосом, и 30 августа 1910 г. она уже действовала, выдавая рассол крепостью в 24 градуса. В честь жены И. В. Рязанцева скважина получила название Людмилинской.

Экскурсия в Дом Воеводы.
Это старейшее гражданское здание Северного Урала. Его строительство началось по грамоте 27 сентября 1673 г., жалованной царём Алексеем Михайловичем после пожара 1672 г., в котором погибла соликамская крепость. Дом строился в период 1673-1688 гг. В 1781 г. воеводство было упразднено, и здание приобрёл солепромышленник Максим Суровцев. После него здание принадлежало купцам Зыряновым, затем в нём размещались судейские чиновники. В конце XIX в. в доме находилась больница, в начале XX в. он использовался как тюрьма. В настоящее время в бывшем доме воеводы находятся экспозиция краеведческого музея и экспозиция интерьера приказной избы XVII в.
Обед (доп. плата).

Переезд в Усолье.
В XVII веке город был основан купцом Никитой Строгановым, который занимался добычей и продажей соли. С годами это место стало главным прикамским родовым владением Строгановых, крупнейших промышленников России. Уже к началу XIX века Усолье занимает ведущие позиции по производству соли во всём Прикамье. Большую роль в жизни Усолья сыграла река Кама. Во второй половине XX века из-за строительства Камской ГЭС значительная часть города была затоплена, а большая часть построек была перенесена на новое, более высокое место. Сегодня город располагается частично на острове, за что город называют Уральской Венецией.

Экскурсия в Палаты Строгановых.
Здание является одним из высочайших образцов гражданских построек московского барокко конца XVII – начала XVIII века и является неотъемлемой составляющей берегового ансамбля усольского архитектурного комплекса. Уникальность здания состоит в том, что здесь не только живы элементы архитектуры XVII века наряду с выраженным московским стилем, но и прямыми заимствованиями из северного прикамского деревянного зодчества. Дом-дворец настолько красив и гармоничен, что кажется — он звучит. На торжественный аккорд изгибами каменной вязи ложатся веселые и грациозные мелодии.
Переезд в Пермь.
Размещение в отеле.
День 9
День 10
Завтрак в отеле.
Освобождение номеров в 12:00. 
Трансфер в аэропорт к 11:30.

Входит в стоимость

  • трансфер аэропорт-отель-аэропорт под рекомендованные рейсы
  • переезды на комфортабельном автобусе
  • проживание в отелях с завтраком
  • услуги гида-сопровождающего
  • экскурсия по Перми
  • экскурсия по Кунгуру
  • экскурсия по Соликамску
  • экскурсия по Чердыне
  • экскурсия в музее Хохловка
  • мастер-класс по изготовлению Вязанского пряника
  • экскурсия в Кунгурскую ледяную пещеру

Оплачивается отдельно

  • авиа или ж/д билеты до Перми и обратно
  • пакет питания (7 обедов) - 4600 руб/чел
  • входной билет в Пермскую галерею - 200 руб/чел.; льготный 150 руб/чел
  • входной билет в Ильинский музей - 200 руб/чел
  • пожертвование в Белогорский монастырь - 100 руб/чел
  • входной билет в Музей истории купечества - 100 руб/чел
  • входной билет в Парк истории реки Чусовой - 250 руб/чел
  • входной билет в Центр памяти М.Н. Романова - 200 руб/чел
  • входной билет в Чердынский краеведческий музей - 250 руб/чел
  • входной билет в Музей истории соли - 200 руб/чел
  • входной билет в Дом воеводы - 150 руб/чел
  • входной билет в Палаты Строгановых - 300 руб/чел
  • доп. ночи в Перми 

Важная информация

Рекомендованные рейсы:
ПОБЕДА: Санкт-Петербург - Пермь DP-569 23:25 - 03:55 (вылет накануне)
АЭРОФЛОТ: Санкт-Петербург - Пермь, SU-6581 00:10 - 04:30
АЭРОФЛОТ: Пермь - Санкт-Петербург SU-6582 14:20 - 14:25
Желающие могут прибывать в Пермь на поезде.

ПОБЕДА: Москва VKO - Пермь DP-433 00:35 - 04:40
АЭРОФЛОТ: Пермь - Москва SVO SU-120113:30 - 13:45
Желающие могут прибывать в Пермь на поезде.

Отели по программе: в Перми – отель Прикамье, в Кунгуре – отель Ирень; в Соликамске – отель Вега.

Организатор не несет ответственности за задержки в пути, связанные c погодными условиями, а также с пробками на дорогах.

В случае, если погодные условия на маршруте могут угрожать безопасности туристов (сильные снегопады, низкие/высокие температуры воздуха, сели, ливни, наводнения, лесные пожары, смог и пр.), туроператор оставляет за собой право в одностороннем порядке изменять программу экскурсии: заменять одни объекты на другие, а при невозможности замены - исключать объекты из программы.

Места в автобусе распределяются туроператором по мере продажи путёвок.