Петербургский магазин путешествий

Праздник Ивана Купалы на хуторе Милка

Маршрут
крепость Корела - хутор-музей Милка
Однодневный
с 5 лет

Даты и стоимость

Описание тура

Праздник Юхануус, для нас известный как день Ивана-Купалы, был одним из самых важных праздников для финской и карельской культуры! Это день летнего солнцестояния, и важным было всё: и высокие праздничные костры, и песни до утра, и хороводы, и собственное тайное колдовство. Приглашаем окунуться в атмосферу традиционного праздника вместе с нами!   

Программа тура

День 1
Информация по отправлению: в 08.00 отправление автобуса от ст.м. "Звенигородская", ул. Звенигородская, 5. 
08:30 Отправление от ст.м. Проспект Просвещения, ул.Энгельса, д.141 (автобусная остановка). 

Трассовая экскурсия по пути. 

Осмотр Лосевских порогов на проезде. 
Лосевские пороги представляют собой мощную бурлящую протоку между озерами Вуокса и Суходольское. На порогах проводятся соревнования по технике водного туризма, сплавы на байдарках и рафтах.

Остановка в поселке Сапёрное.
Осмотр храма Коневской иконы Божией Матери.
Живописный храмовый комплекс в стиле северного деревянного зодчества возведен относительно недавно, в начале 90-х. Церковь Коневской иконы задумывалась как центр подворья Коневского монастыря, а сейчас храм относится к реабилитационному центру "Воскресение" для наркозависимых. Территория комплекса очень уютная и ухоженная, здесь есть пруд, беседки, фонтаны и сад камней. Главная святыня храма - Коневская икона - популярна у паломников, многие съезжаются сюда попросить у иконы помощи в жизненных трудностях. 

Переезд в Приозерск
Осмотр крепости Корела и внешней территории крепости.
Это укрепление было возведено в XIV-XVI вв на территории средневекового города Корела – самого северо-западного форпоста на Руси. За свою долгую историю крепость не раз попадала под власть шведов, поэтому имеет второе название – Кексгольмская.
Мы увидим Круглую (Пугачевскую) башню — визитную карточку крепости, пороховой погреб и Старый арсенал, узнаем о знаменитых узниках крепости — семье Пугачева, декабристах, и таинственной «Железной маске» Кексгольма. В Круглой башне хранятся Петровские ворота — аналог Железного трона из мира книг и сериала «Игры Престолов». Только здесь вместо мечей расплавленные кирасы — празднуя освобождение Кексгольма, Петр I приказал собрать снаряжение павших и плененных шведских воинов, расплавить его, и прибить к воротам.

Переезд в Кузнечное на хутор-музею "Milka".
Старинный финский хутор, на территории которого сохранилось жилое здание 1914 года постройки (в прошлом часть здания использовалось, как магазин). Также на территории располагается перевезенное здание железнодорожного вокзала Каарлахти (ныне Кузнечное) 1916 г. (арх. Туве Хёльстрем). В данном здании функционирует краеведческий музей.

На территории хутора открыты 2 археологических памятника: эпоха мезолита и эпоха раннего средневековья, представляющие собой небольшую территорию вокруг гранитного валуна.

Нас встретит хозяйка хутора в традиционном карельском наряде, и после небольшой обзорной экскурсии проведет программу о важном финском празднике Юхануус, для нас известном как праздник Ивана Купалы 

Нас ждет сбор местных карельских трав для мастер-класса по плетению венков, с рассказами об их свойствах

Экскурсия в кирху Каукола, где мы не только оценим внутреннюю эстетику, но и поднимемся на самую высокую колокольню ленинградской области. На небольшой обзорной экскурсии настоятель расскажет историю храма, в том числе о пожаре предыдущего здания ( и она, как ни странно, неразрывно связана с грядущим праздником) 

Специально для нас будут приглашены карельские мастера, которые сыграют концерт живой классической музыки в этом удивительном месте 

Для всех желающих будет предложен традиционный карельский обед (доп.плата).  
- Супы на выбор: Карельская уха со сливками / Свекольник (холодный суп)
- Щучья котлета и картофель с отварной зеленью  
- Салат овощной 
- Сбитень ягодный (холодный и освежающий или горячий - на ваш выбор) 

Так же для всех желающих (за доп.плату) будет проведен мастер-класс по плетению венков (из тех самых трав, которые мы собрали на хуторе). В процессе мастер-класса вам будет предложено угоститься чаем из настоящего самовара, а так же послушать рассказ об удивительных свойствах иван-чая, и о правилах самостоятельного сбора 

И наконец, большой костер на берегу реки, хороводы, песни и традиционные карельские гуляния на Ивана-Купалу!
 
В 18:00 Отправление в Санкт-Петербург
21:00 Ориентировочное время возвращения в Санкт-Петербург, остановки на ст.м.Проспект Просвещения, ст.м.Звенигородская 

Входит в стоимость

  • автотранспортное обслуживание (микроавтобус/автобус)
  • экскурсионное обслуживание 
  • театрализованная экскурсия по хутору-музею "Milka" 
  • экскурсия в кирху Каукола с подъемом на колокольню 
  • Концерт живой музыки в кирхе 
  • услуги гида

Оплачивается отдельно

Дополнительно (по желанию):
  • обед на Хуторе: 600 руб./чел.
  • мастер-класс по плетению венков из местных трав + чаепитие с рассказом об иван-чае: 300 руб./чел. 

Важная информация

Примечание:
- Туроператор оставляет за собой право вносить изменения в последовательность выполнения программы без изменения объема предоставляемых услуг. Продолжительность отдельных элементов программы может меняться накануне выезда и в процессе выполнения тура. Элементы программы, зависящие от погодно-климатических условий и неподконтрольных Туроператору действий служб и организаций (дорожных, местной администрации и т.п.) могут быть исключены из программы, исходя из реальной обстановки на маршруте. 
- Туроператор не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля фирмы.
- Туроператор не гарантирует расположение мест в поездах рядом; по ходу движения; у стола, только нижние полки и т.п. пожелания. 
- При рассадке в автобусе (стандартный автобус на 45 мест, автобус средней вместимости на 30-35 мест, микроавтобус на 18 мест и минивэн на 8 мест) следует учитывать, что все транспортные средства в зависимости от вместимости и модификации имеют разную схему салона. Туроператор оставляет за собой право производить окончательную рассадку туристов при замене одного транспортного средства другим (в зависимости от количества туристов в группе) 
- Если по программе тура предполагается посещение действующих храмов и монастырей необходимо соблюдать элементарные правила посещения и поведения (женщинам – наличие платья или юбки, головного убора). Рекомендуем взять с собой тару для воды из источников!