Петербургский магазин путешествий

Чудо-Масленица в Этномире

Маршрут
Калуга - Боровск - Этномир - усадьба Гончаровых - форелевое хозяйство
2 дня
с 5 лет

Даты и стоимость

Описание тура

Масленица - традиционный праздник на границе Зимы и Весны, завершает собой череду зимних праздников, является своеобразным обрядом проводов зимы! Предлагаем вам отпраздновать Масленицу с широким размахом - в Этномире - самом большом этнопарке России! Здесь сжигают исполинское чучело Масленицы, здесь можно увидеть чудо-печь великаншу, на которой ездил Емеля и другие чудеса!

Программа тура

Информация по отправлению: накануне отправление поезда из Санкт-Петербурга в г.Москва.
Время прибытия рассчитывается исходя из времени начала тура, с учетом дороги от ж/д вокзала к месту сбора группы.
День 1
Сбор группы в 09.15 на ст.метро Тропарево. 
В 09.30 отправление в г.Боровск

Боровск - живописная лесная столица, один из самых древних и таинственных русских городов!
В древних летописях говорится, что уже в XIII веке «сидел в Боровске» присланный для сбора дани баскак хана Батыя. Впоследствии этот ханский посланник так очаровался красотой и благостью здешних мест, что принял христианскую веру, женился на местной крестьянке, а его внук стал самым почитаемым боровским святым и основателем главной обители Боровска – Свято-Пафнутьева монастыря. До сей поры Боровск - один из главных из центров русского старообрядчества, подаривший миру самые богатые купеческие династии - Морозовых, Щукиных, и Рябушинских.

Для встречи с Боровском мы выбрали самые красивые и интересные уголки. Благодаря кисти и краскам «боровского Бэнкси» - художника Владимира Овчинникова, на стенах жилых домов Боровска оживают исторические персонажи, «разговаривают» с гостями проникновенными стихами и собираются вместе на "Глобусе Боровска". Мы увидим самые яркие и выдающиеся боровские фрески.

Побываем на Торговой площади с Кафедральным Благовещенским собором, увидим памятник святому покровителю Боровска - преподобному Пафнутию Боровскому. Обязательно увидим трогательный памятник, где самый знаменитый боровчанин Константин Эдуардович Циолковский сидит на пенечке, в валенках, созерцая бездонное небо. Есть в Боровске и свой замок. Говорят, что Екатерина Великая распорядилась увековечить свое имя и повелела возводить тюремные замки в разных городах в форме букв своего имени. Боровский замок был выстроен в форме буквы "Т". Кстати, фасады замка также украшают удивительные картины "боровского Бэнкси" (внешний осмотр).

Посещение старинного Дома фабрикантов братьев Полежаевых. Посетим один из самых благоустроенных (для своего времени) особняков Боровска, принадлежавший самой известной в Боровске династии купцов, фабрикантов и меценатов Полежаевых. Уже на заре прошлого века особняк был оснащен водопроводом, канализацией и даже собственным телефоном. Стены старинного особняка расписаны масштабными картинами знакомого нам Боровского Бэнкси - художника Овчинникова, с семейным портретом братьев Полежаевых и фресками "Боровск купеческий". Мы посетим камерную, уютную экспозицию "купеческая гостиная", которая расположилась в трех комнатах осбняка. В изысканных интерьерах вы увидите уникальную антикварную мебель, изящные подлинные вещицы и красивые дамские платья, услышите истории боровского купечества и даже сможете примерить элегантные шляпки (а мужчины - котелки) и сфотографироваться с аксессуарами эпохи в блестящих интерьерах.

Обед.

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь - «Крепость Боровского чудотворца»
Обитель окружает неприступная белокаменная крепостная стена с боевыми башнями, скрывающими тихий, благодатный мир… Главная святыня монастыря – целительные чудотворные мощи святого Пафнутия, у которых и по сию пору случаются великие чудеса. У источника святого Пафнутия Боровского, который по преданию, выкопал сам преподобный, вы сможете набрать с собой святой воды. Колокольня обители украшена изразцами знаменитого мастера «ценинных дел» Степана Полубеса (свободное время для самостоятельного посещения монастыря).

Переезд в Этномир.

Празднование Широкой Масленицы в Этномире.
Любите повеселиться с широким размахом?! А уж шире (и выше) и размахнуться-то некуда! Ведь в Этномире сжигают исполинское Чучело Масленицы - высотой с 4-этажный дом! От души погуляем на русской Масленице, увидим масленичные чудеса - Чудо-печь великаншу, на которой ездил Емеля, повеселимся на славу, поводим хороводы и угостимся блинами, прокатимся с ветерком на собачьих упряжках или расписных санках, запряженных лошадкой. А еще здесь нас заждались скоморохи и ряженые с шутками-прибаутками и веселыми потехами! Масленичные сюрпризы и Обжорные ряды с аппетитными угощениями, молодецкие забавы и ледяной масленичный столб с призами, большая ярмарка-балаган, выступления артистов, угощения блинами с начинками на любой вкус (угощение, услуги, катания - доп. плата на месте).

Обязательно совершим экскурсию-кругосветку в уникальные уголки мира! Мы побываем в нарядно украшенном островке Старой Европы с нарядными домиками, перенесемся в мгновение ока на другой конец Земли и заглянем в японский минок или корейский ханоке, в войлочной юрте степных кочевников узнаем, как готовятся к встрече весны в разных странах.
Мастер-класс «Домашняя Масленица». На уютном домашнем мастер-классе узнаем, зачем во время празднования Масленицы обязательно делали куколку, и смастерим себе чудесный масленичный сувенир.

Отправление в Калугу. Размещение в гостинице 4*
В стоимость размещения входит неограниченное посещение сауны, хамама и тренажерного зала. Так приятно понежиться в хамаме или прожариться в жаркой финской баньке после насыщенного дня! Усталость как рукой снимает!

Ужин в отеле (за доп. плату по желанию)
День 2
Завтрак. Освобождение номеров.
 Обзорная экскурсия по Калуге – одному из красивейших русских городов! Масштабные площади и широкие проспекты, роскошные дворцы, грандиозные соборы и храмы, многочисленные купеческие особняки восхищают, а калужские просторы над красавицей-Окой завораживают. Насладимся шармом холмистой Калуги, которую за богатство архитектуры Гоголь однажды назвал "маленьким Константинополем", будем слушать калужские истории и поищем маленьких бронзовых космонавтов, которые прячутся по всему историческому центру и уже стали символом Калуги. Осмотрим каменные палаты купца Коробова, здания екатерининских Присутственных мест и Гостиный Двор, увидим двухсотлетний фонтан и Большой Каменный мост. Полюбуемся стройностью и величием кафедрального Свято-Троицкого собора, безопорный купол которого больше, чем купол Казанского собора в Санкт-Петербурге!

За вкусными подарками из Калуги заедем в старинное пряничное заведение "Калужское тесто". Оригинальный десерт "Калужское тесто" - деликатесный бренд калужской земли, единственный в мире "мягкий пряник", который в XVIII-XIX веках пользовался огромной популярностью. Еще не был известен тульский пряник, а калужское тесто уже знали по всей России! В Пряничном заведении можно будет купить ароматное Калужское тесто разных вкусов, сбитни и печатные пряники, смокву, пастилу и зефир, мармелад, варенье, шоколад и карамель.

Переезд на Форелевую ферму.
Экскурсия на Форелевую ферму, мы посетим современное рыбоводческое хозяйство, где выращивают королеву рыбного стола - форель. В сопровождении специалиста мы побываем в рыбоводческих цехах, увидим бассейны с молодью и взрослой форелью, узнаем, чем кормят, как получают потомство и выращивают эту вкусную рыбку, и даже сами сможем покормить форель.

Рыбный Обед-дегустация, с ухой из форели с пылу с жару.

Переезд на Полотняный завод - усадьбу Гончаровых
Это старейшая парусиновая мануфактура России, построенная по указу Петра I. 
В усадьбе Полотняного завода, очень любил бывать Александр Сергеевич Пушкин, и это единственное место, куда поэт приезжал на отдых вместе с семьей, и о котором он писал так:"Боже мой! кабы Заводы были мои, так меня бы в Петербург не заманили и московским калачом. Жил бы себе барином". Роскошь усадебного дома позволяла принимать даже царственных особ – здесь когда-то останавливалась императрица Екатерина II (кстати, одна из комнат даже называется императорской опочивальней), а на протяжении веков здесь гостили самые значительные персоны русской истории.

Во время экскурсии по дому Гончаровых вы услышите историю этого славного рода, захватывающую и интригующую, как приключенческий роман! Вы узнаете об истории любви и сватовства Пушкина и Натали, о роковой дуэли и о дальнейшей судьбе Дантеса, который был женат на старшей сестре Натали Гончаровой... Узнаете историю "медной бабушки" - гигантской бронзовой статуи Екатерины II, которую заказал в Германии первый владелец усадьбы, Афанасий Гончаров, дабы увековечить приезд Императрицы в Полотняный завод. К слову, "Медная бабушка", которую так прозвал Пушкин, стала единственным приданым его невесты, и Александр Сергеевич пережил много мытарств, прежде чем продать "бабушку". Волею судеб, статуя попала в город Екатеринославск, и там простояла до Великой Отечественной войны. Дальнейшая судьба "медной бабушки" так и остается загадкой...

 Выезд в Москву. Прибытие в Москву вечером в зависимости от дорожной ситуации 

Входит в стоимость

  • автотранспортное обслуживание
  • размещение в гостинице (г.Калуга) с завтраком
  • 2 обеда
  • экскурсионное обслуживание
  • неограниченное посещение сауны, хамама и тренажерного зала в гостинице
  • услуги гида

Оплачивается отдельно

  • ж/д билеты

Дополнительно (по желанию). Заказ и оплата при бронировании тура!
  • ужин: 850 руб./чел.

Важная информация

Рекомендация: в связи с транспортной ситуацией в Московском регионе - просим приобретать обратные ж/д билеты из Москвы отправлением после 00.00

- Размещение в гостинице несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей (усыновителей, опекунов), сопровождающего лица (лиц), при условии предоставления таким сопровождающим лицом (лицами) согласия законных представителей (одного из них) в Свободной форме, а также свидетельств о рождении этих несовершеннолетних.
Размещение в гостинице несовершеннолетних граждан, достигших 14-летнего возраста, в отсутствие нахождения рядом с ними законных представителей осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность этих несовершеннолетних, при условии предоставления согласия законных представителей (одного из них) в Свободной форме
- При путешествии поездом школьнику необходимо иметь справку из школы для посадки в поезд.
- Турфирма оставляет за собой право вносить изменения в последовательность выполнения программы без изменения объема предоставляемых услуг. Продолжительность отдельных элементов программы может меняться накануне выезда и в процессе выполнения тура. Элементы программы, зависящие от погодно-климатических условий и неподконтрольных Турфирме действий служб и организаций (дорожных, местной администрации и т.п.) могут быть исключены из программы, исходя из реальной обстановки на маршруте.
- Турфирма не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля фирмы.
- Турфирма не гарантирует расположение мест в поездах рядом; по ходу движения; у стола, только нижние полки и т.п. пожелания. 
- Если по программе тура предполагается посещение действующих храмов и монастырей необходимо соблюдать элементарные правила посещения и поведения (женщинам – наличие платья или юбки, головного убора). Рекомендуем взять с собой тару для воды из источников!