Петербургский магазин путешествий
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, 8

Гнездо бомонда: Центральный Дом Литераторов, дворец Святополк-Четвертинских, ресторан ЦДЛ

Москва. Центральный дом литераторов
Маршрут
Москва
Однодневный
с 6 лет

Даты и стоимость

Описание тура

 Приглашаем побывать в святая святых писателей и поэтов Советского Союза – Центральном Доме Литераторов, роскошном замке князей Святополк-Четвертинских, с прогулкой по «улице аристократов» - Поварской и обедом в ресторане ЦДЛ. Во время экскурсии мы узнаем, почему ЦДЛ называют «домом на две улицы», какой подарок сделал Сталин для Дома Литераторов и почему при этом «пострадал» московский Метрополитен, как снабжались и какие привилегии были у советских писателей, где появляется призрак императора Александра Третьего и чем зарабатывал обер-полицмейстер Арапов, тесть первого владельца особняка. 

Программа тура

День 1
Сбор в 09:15 на ст. м. «Арбатская» (у ресторана Прага), отправление в 09:30. Во время экскурсии мы посетим культовое место - Легендарный Дом на Поварской, Центральный Дом Литераторов, где вершились литературные судьбы русской писательской и поэтической элиты Советского Союза, а до революции проводились собрания самой большой в России дворянской масонской ложи. Здесь «гремел» Маяковский и «пел» свои стихи Пастернак, сюда забегали на чашку кофе Андрей Битов, Фазиль Искандер, Белла Ахмадулина и Булат Окуджава, бывали в гостях Юрий Гагарин, Индира Ганди и Джина Лоллобриджида, а Леонид Ильич Брежнев и Рональд Рейган «обмывали» окончание Холодной войны. Простому смертному в этот «литературный заповедник» попасть было невозможно – вход осуществлялся строго по пропускам и членским книжкам Союза Писателей СССР. 
Также мы побываем в святая святых литературной элиты России и осмотрим роскошный особняк-замок Святополк-Четвертинских, попасть в который когда-то было заветной мечтой каждого московского интеллигента. Нас ожидает знакомство с удивительной личностью князя Святополк-Четвертинского, который был знатнее императоров Романовых, поскольку происходил из рода Рюриковичей, а его судьба захватывающа, как приключенческий роман. Исторические роскошные интерьеры особняка сохранились практически без изменений. Мы сможем полюбоваться двухъярусным Дубовым залом с великолепными готическими цветными витражами, старинными часами, драгоценными гобеленами, каминами и люстрами. Увидим «писательские фрески» в Пестром зале, в котором целая стена испещрена автографами, рисунками, шаржами и стихами легендарных советских писателей и поэтов. Здесь «расписались» Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Расул Гамзатов… 
Затем все желающие смогут пообедать в шикарных интерьерах ресторана ЦДЛ, наслаждаясь особенной атмосферой «литературного заповедника» (доп. плата). ЦДЛ – ресторан-эпоха. Бессменный директор ЦДЛ стал прототипом администратора ресторана Дома Грибоедова Арчибальда Арчибальдовича в романе «Мастер и Маргарита» Булгакова, а ведомственная писательская кухня снабжалась дефицитными продуктами «самой первой свежести». Здесь всегда можно было заказать черную икру и рябчиков, а свежие огурцы и клубника подавались даже зимой. Исторические ресторанные традиции соблюдаются и поныне. 
«Литературный аппетит» мы нагуляем на увлекательной прогулке по улице Поварской - самой аристократической улице Москвы. Несмотря на то, что изначально на Поварской улице находились дворы государевых поваров, уже при Иоанне Грозном начинается массовое заселение улицы родовитой знатью - семьи Голицыных, Барятинских, Гагариных, Сибирских и даже родная сестра будущего императора Петра Первого, Наталья Алексеевна. Также здесь жили и гостили Александр Пушкин и Михаил Лермонтов, Николай Гоголь и Пётр Чаадаев, Тарас Шевченко и Аксаков, декабрист Сергей Волконский. К 1917 году эта улица становится самой аристократической в Москве, среди ее жителей семь графских родов и одна княжеская семья. 
Затем мы осмотрим церковь, в которой тайно обвенчались «русская золушка» Прасковья Ковалева-Жемчугова и граф Николай Шереметев. Этот храм также часто посещал Николай Васильевич Гоголь. 
Далее нас ждет знакомство с «Фемидой зрячей» - российским «вариантом» Правосудия, и Домом Жилярди – лучшим образцом архитектуры допожарной Москвы. Ну и, конечно, как не полюбоватьсяПосольством Королевства Норвегии, которое может соперничать с королевским дворцом, и увидите легендарную «Гнесинку», в которой учились Людмила Зыкина и Иосиф Кобзон, Давид Тухманов и множество великих музыкантов и певцов. 

Входит в стоимость

- пешеходная экскурсия
- экскурсия в Центральном Доме Литераторов (особняк Святополк-Четвертинского) 

Оплачивается отдельно

- обед в ресторане ЦДЛ (оплачивается по желанию в офисе при покупке тура): 
1 сет основной -1200 руб. на человека 
Паштет из цесарки в глазурированном яблоке 
Борщ с телятиной 
Котлета Пожарская с жареным картофелем и вешенками. 

2 сет сладкий - 750 руб. на человека 
Десерт «Анна Павлова» с брусникой 
Коктейль на кофейной основе 

Важная информация

Внимание! В автобусах действует рассадка согласно очередности приобретения тура. Номер посадочного места сообщает гид при посадке.
Обслуживание осуществляется на автобусах от 18 до 50 мест в зависимости от набора группы.
Во время путешествия: взрослым необходимо иметь с собой паспорт, детям - свидетельство о рождении.