Петербургский магазин путешествий

Гастрономические вкусы Ивановской земли

Маршрут
Шуя - Васильевское - Парское - Лух - Понькино
2 дня
с 5 лет

Даты и стоимость

Описание тура

На Руси всегда встречали людей хлебом и солью. Каравай считался символом легкой и гармоничной семейной жизни. Поэтому для нашего народа это не просто продукт, а самый настоящий элемент культуры. Парские калачи, Васильевский пряник ,настойки, сыр, деревенский обед из печи не зря тур называется гастрономическим! Вы не только познакомитесь со старинными поселениями и русскими традициями, но и посмотрите, как готовится сыр, сделаете пряник своими руками, попробуете ягодные настойки. А ещё посетите «Луковый терем» и попробуете луковые пироги.

Программа тура

Информация по отправлению: накануне отправление поезда в г. Иваново или г. Шуя
День 1
Встреча на Ж/д вокзале г. Иваново
Встреча на Ж/д вокзале г. Шуя
Посадка в автобус (в автобусе СВОБОДНАЯ РАССАДКА).

Шуя это не только история России , но и вкусы и традиции русской кухни.
И начнём мы наше знакомство по старой доброй традиции встречной чарочкой. Мы посетим один из первых винных заводов и узнаем его историю в Музее «Казённый винный склад № 3», где Вас угостят ягодными настоичками.
В конце XIX и начале XX века было начато строительство более 300 казённых винных заводов (складов, как тогда их называли). Одним из таких заводов был Шуйский казённый винный склад, впоследствии известный как Шуйский ликёроводочный завод. В настоящее время на территории АО «Шуйская водка» в историческом здании конца XIX века создана экспозиция, повествующая о развитии завода с 1899 года по наши дни. Экскурсия рассказывает об истории одного из старейших предприятий города. В продукции используется зерновой спирт «Люкс», очищенная артезианская вода из собственной скважины глубиной 125 м, натуральные ягоды и травы. 

Обзорная экскурсия по Шуе . Шуя знаменита как родина «выборного царя» Василия Шуйского, купеческими династиями, святыми иконами, дивной красоты храмом Воскресения Христова и самой высокой в России «свечной» колокольней, высота которой 106 м. А также на всю страну славились Шуйские гармошки, Шуйские ситцы, Шуйская вышивка и Шуйские наливки. По крупицам здесь собирали и бережно хранят предмет нашей гордости – нашу историю. Скромная, уютная Шуя, оказавшаяся в стороне от традиционных маршрутов Золотого кольца, — словно забытая в прадедовском шкафу редкая книга с затейливой вязью древнего текста и красочными миниатюрами: она ждёт тех, кто сумеет её открыть и прочитать. 

Сытный обед русской кухни в кафе.

Переезд в село Васильевское с богатой историей и своим брендом.
Село Васильевское Шуйского района в начале XX века славилось своими кренделями, в cоветское время - вкусным хлебом, а теперь печатными пряниками. Семья которая их печет, назвала такие пряники васильевскими. В пекарне устраивают мастер-классы по приготовлению пряников . Все желающие могут увидеть процесс производства пряников и принять активное в нем участие, забрав с собой собственноручно приготовленное ароматное лакомство. 

Переезд в удивительное село Парское.
Подъезжающие к селу Парское уже издали увидят старинный собор. А оказавшись возле него, под горкой заприметят красивую купальню, выстроенную рядом со Святым источником. Говорят, именно он дал начало поселению. 
В селе Парское издревле пересекались большаки из других зажиточных поселений - Дунилова, Иванова, Палеха. И благодаря своему удобному географическому положению село Парское стало идеальным местом для большой торговли! С XVII века в Парском проходили ежегодные, так называемые Ивановские ярмарки. Местные калачи и рыжики обозами отправлялись в Москву. 
Для желающих возможность набрать воды из целебного источника и возможность окунуться в Святом источнике.

Посещение частного музея Музей хлеба и Парского калача
Здесь вы погрузитесь в увлекательную историю хлебопекарного дела. Представлен весь круг работ по его изготовлению — начиная от вспахивания земли и сева, заканчивая моментом, когда свежий батон вынимают из печи. В экспозиции музея наглядно представлена эволюция орудий труда, которыми на протяжении столетий пользовались крестьяне (борона, ручные жернова, ступы).  Радушная хозяйка Елена Калачева не только проведет интересную экскурсию, но и угостит знаменитыми Парским калачём. Музей хлеба и Парского калача это самобытная история, увлекательное путешествия в прошлое и аромат свежейвыпечки. 

Переезд в  Иваново, Гостиничный комплекс "Сосновый бор»". Размещение в номерах. 

Ужин (доп.плата) 
День 2
Завтрак. 
Переезд в посёлок Лух. 
На въезде гостей встречает древний герб города образца 18 века -  «В верхнем поле герб костромской (только галера изображена с кормы с фонарями и опущенными лестницами), в нижнем поле "в червленом поле золотая лестница, означающая, что сему городу утверждением наместничества даны средства для восхождения на верх своего благосостояния".»
Лух – родина самого ядреного сорта лука, без которого, по преданию, не обходилась ни одна трапеза Ивана Грозного. Здесь выращивали так много лука, что для возделывания грядок и прополки приходилось приглашать жителей соседних деревень. Лух укрепил звание луковой столицы России открытием «Лукового терема».
Терем расположен в луковой избе - особом доме для сушки и хранения лука, построенном в начале XX века. Ранее изба принадлежала семье знатных лухских купцов Винокуровых. Сегодня в «Луковом тереме» можно увидеть экспозицию убранства старорусской избы с дореволюционными атрибутами домашнего обихода, предметами кухонной утвари, платьями и рубахами, сшитыми в позапрошлом столетии, попробовать луковые пироги по старинным лухским рецептам, приобрести местную сувенирную продукцию
В краеведческой экспозиции «Лух: страницы истории» собраны предметы городского и крестьянского быта, документы и фотографии, рассказывающие о жизни поселка с момента основания до наших дней.
 
Переезд в деревню Понькино. Гастрономический пир из экологически чистых деревенских продуктов.

Деревенская еда из печи – неповторимый вкус славянской кухни: русские зелёные щи, картошечка с зеленью, сало домашнее, соления, выпечка и деревенский напиток, приготовленные с душой. Ни с чем не сравнимый вкус и аромат русских деревенских щей с зеленой квашеной капустой . Для приготовления этого блюда нужна щеница – квашеные нижние листья белокочанной капусты, рубленные с морковью. Мы готовим наши щи в русской печи по рецепту наших бабушек.

Переезд в Шую.

Вас уже ждёт частная "Сыроварня за стеклом", где цех и магазин разделяет стеклянная стена, так что весь процесс производства сыра видят покупатели. Предприятие выпускает более 15 видов сыров мягких и полутвердых сортов, сыр для жарки халуми, американский пармезан – Монтерей Джек (единственный пока в ассортименте твердый сыр) и камамбер – сыр с белой плесенью, а также масло и творог. Сыры делаются как по европейским технологиям, так и по разработкам советского времени.
Здесь всё погружает в атмосферу дореволюционной эпохи. На большом столе для мастер-классов красуется объёмный сияющий самовар, из которого туристов потчуют ароматным чаем. Кажется, что даже современная кофемашина и прочая техника стилизованы под старину и отлично вписываются в интерьер. Столы, стулья и даже ажурные салфетки на столах переносят посетителей в дореволюционную купеческую зажиточную Шую. Здесь принимают туристические группы и рассказывают о сыроделии, угощают вкусными продуктами, угощают чаем, кофе и дают продегустировать 5-6 сортов сыра, один из которых сделан из козьего молока. 
В шуйском районе есть  эко-ферма «Шуйские ягоды» , где выращивают капризную землянику, сладкую малину, жимолость, красную смородину и крыжовник. Там же ягоды превращают в соки, нектары, коктейли, варенье, конфитюры и мармелад. Попробовать и купить их вы также сможете на сыроварни.

18:30 Окончание программы в г. Шуя на жд вокзале.

Входит в стоимость

  • автотранспортное обслуживание 
  • размещение в гостинице (ГК Сосновый Бор) с завтраком
  • 2 обеда, дегустации
  • экскурсионная программа (включая билеты в музеи)
  • услуги гидов

Оплачивается отдельно

  • ж/д билеты до г. Шуя  и обратно
(ориент. стоимость туда и обратно, взрослый тариф: плацкарт: 6000 руб./чел. купе: 12500 руб./чел.)

Важная информация

- Размещение в гостинице несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей (усыновителей, опекунов), сопровождающего лица (лиц), при условии предоставления таким сопровождающим лицом (лицами) согласия законных представителей (одного из них) в Свободной форме, а также свидетельств о рождении этих несовершеннолетних.
Размещение в гостинице несовершеннолетних граждан, достигших 14-летнего возраста, в отсутствие нахождения рядом с ними законных представителей осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность этих несовершеннолетних, при условии предоставления согласия законных представителей (одного из них) в Свободной форме
- При путешествии поездом школьнику необходимо иметь справку из школы для посадки в поезд.
- Турфирма оставляет за собой право вносить изменения в последовательность выполнения программы без изменения объема предоставляемых услуг. Продолжительность отдельных элементов программы может меняться накануне выезда и в процессе выполнения тура. Элементы программы, зависящие от погодно-климатических условий и неподконтрольных Турфирме действий служб и организаций (дорожных, местной администрации и т.п.) могут быть исключены из программы, исходя из реальной обстановки на маршруте.
- Турфирма не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля фирмы.
- Турфирма не гарантирует расположение мест в поездах рядом; по ходу движения; у стола, только нижние полки и т.п. пожелания. 
- Если по программе тура предполагается посещение действующих храмов и монастырей необходимо соблюдать элементарные правила посещения и поведения (женщинам – наличие платья или юбки, головного убора). Рекомендуем взять с собой тару для воды из источников!