Петербургский магазин путешествий
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, 8

Мураново - история одной усадьбы

Маршрут
Москва - Мураново - Москва
Однодневный
с 6 лет

Даты и стоимость

Описание тура

Музей-заповедник «Усадьба Мураново» имени Ф. И. Тютчева расположен в деревне Мураново Пушкинского района Московской области. Это архитектурно-парковый ансамбль, в котором можно увидеть главный дом, церковь, хозяйственные постройки и сад. С 1828 г. каждое лето в Мураново жил с семьей русский поэт, современник Пушкина и Дельвига Е. А. Баратынский (его тесть, генерал Л. Н. Энгельгард, владел этой усадьбой). Потомки Ф. И. Тютчева были родственниками Энгельгардов и Боратынских, и с конца 1860-х годов в усадьбу перевозят личные вещи классика и его рукописи. Таким образом Мураново стало домом-музеем сразу двух поэтов. 
Сегодня Мураново — редкий пример сохранившейся в целости русской дворянской усадьбы с «домом-термосом» оригинальной конструкции, построенной по чертежам самого Баратынского, подземным ходом для слуг, зимним садом, кегельбаном, ледниками и теплицами, в которых круглый год зрели персики и ананасы...
Дополнением к экскурсии станет барский обед по старинным рецептам из поваренных книг Тютчевых: щи с ананасами и мурановские вафли с гербом Российской Империи. И, конечно же, нас ждет посещение уединенной Николо-Берлюковской пустыни.

Программа тура

День 1
Сбор в 8:45 от ст. м. «Алексеевская». Отправление в 9:00. Перед нами откроется «Страна поэтов» - усадьба Мураново - целый мир, в котором не нужно спешить, где можно отдыхать и наслаждаться невероятной атмосферой, неторопливо гулять по парку, совершать великолепные фотосессии и дегустировать уникальные вкусы ушедшей эпохи. Левитановскими пейзажами этого места вдохновлялись великие владельцы – «второй Пушкин» - поэт Баратынский и любимый поэт Льва Толстого Федор Тютчев. Здесь сплелись нити судеб поэтов, художников и литературных деятелей разных эпох и поколений – Баратынских, Тютчевых, Эндельгардтов, Путят. Сюда приезжали погостить Гоголь, Владимир Одоевский и Аполлон Майков, знаменитый русский художник Михаил Нестеров подолгу жил в этом месте на пленэрах, а владелец соседнего творческого оазиса Абрамцево и самый знаменитый рыболов русской литературы Аксаков говорил, что в Мурановском пруду ловятся лучшие судаки.
Главный усадебный дом абсолютно не похож на современные ему господские усадьбы. Это уникальное, оригинальнейшее строение с необычным для своего времени конструктивным и архитектурным воплощением. Основной особенностью музея-усадьбы является отсутствие заграждений и веревок перед мебелью и экспонатами, что придает дому жилой вид и создает уникальный эффект «присутствия хозяев», которые будто вышли на минутку в сад…
Также мы прогуляемся по сказочным окрестностям и парку усадьбы, полюбуемся Мурановским прудом и живописными холмами над быстрой речкой Талицей, воспетыми Баратынским и запечатленными на полотнах Нестерова и других великих живописцев. Прогуляетесь по огромному парку с ледниками, кегельбаном, старинным Детским домиком, флигелями и липовой аллеей, посаженной еще Баратынским.
Мы увидим необычную домовую церковь Спаса Нерукотворного, построенную в 1878 году в здании каменного амбара и действующую до сих пор. Около церкви находится погост Тютчевых, на котором покоятся сын и внук Тютчева, а также последний директор Мураново из династии Тютчевых. Рядом высится небольшая резная деревянная колоколенка с настоящими колоколами. Кроме этого мы осмотрим бывший Барский колодец – святой источник с часовней и купальней, куда с конца XVIII века и до сих пор совершаются Крестные ходы, где проходят водосвятные молебны и таинства крещения.
На территории усадьбы находится уникальное кафе «В амбаре», где можно отведать блюда исчезнувшей усадебной кухни, по рецептам, обнаруженным в поваренных книгах и кулинарных записях Тютчевых. Нас ждет обед с уникальными мурановскими блюдами: щи из квашеной капусты с ананасами, которые готовятся целые сутки, духовое мясо в травах и два тютчевских десерта – легендарные мурановские вафли с гербом Российской Империи, которые выпекаются в чугунной вафельнице - точной копии "тютчевской" вафельницы, и воздушное безе. Это возрожденный вкус ушедшей эпохи (доп. плата, оплачивается при покупке тура).
Затем мы посетим уединенную Николо-Берлюковская пустынь, прославленную своими прозорливыми старцами, пещерными скитами и святынями, являющими чудеса и в наши дни. Одной из них является редкий образ «Лобзание Христа Иудою», который с момента обретения в 1829 году являл великие чудеса исцелений, а в наши дни чудотворная икона явила еще и Чудо мироточения.
История и расцвет этой святой обители неразрывно связана с историей Дома Романовых. Недаром от главных ворот к храму Христа Спасителя ведет «Аллея Славы Романовых», на которой установлены памятники практическим всем царям, императорам, Великим князьям и княгиням династии Романовых – уникальный случай для монастыря.
Его главной доминантой является самая высокая в России пятиярусная колокольня со звонницей, которую возвели в 1885 году архитекторы, инженеры и мастера, строившие храм Христа Спасителя в Москве.
Ориентировочное время окончания программы 19:00 ст. м. «Алексеевская». 

Входит в стоимость

- транспортное и экскурсионное обслуживание 

Оплачивается отдельно

- обед в кафе «В Амбаре» по тютчевским рецептам 500 руб. на человека (по желанию, оплата при покупке тура) 

Важная информация

ВНИМАНИЕ! В автобусах действует рассадка согласно очередности приобретения тура. Номер посадочного места сообщает гид при посадке.
Обслуживание осуществляется на автобусах от 18 до 50 мест в зависимости от набора группы.
Взрослым необходимо иметь с собой паспорт, детям - свидетельство о рождении.