Петербургский магазин путешествий
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, 8

Солнечная околица с водной прогулкой по озеру Сенеж

Николо-Пешношский монастырь
Маршрут
Москва-Солнечногорск-Сенеж-Николо-Пешношский монастырь-Москва
Однодневный
с 6 лет

Даты и стоимость

Описание тура

Приглашаем провести солнечный выходной на лоне природы, совсем недалеко от Москвы. Нас ждет знакомство с «крестником» императрицы Екатерины Великой - Солнечногорском, где мы осмотрим Путевой дворец и совершим водную прогулку по живописному озеру Сенеж, увековеченному Левитаном на своем знаменитом полотне и в котором он «ловил настоящих крокодилов». А прекрасным дополнением станет посещение уголка святости и духовности - подмосковной жемчужины Николо-Пешношского монастыря, которую также называют «второй Лаврой». 

Программа тура

День 1
Подача автобуса в 7:45 на ст. м. «Войковская», встреча с гидом у выхода из метро. Отправление в 8:00 в сторону Солнечногорска. 
«Боже, какая солнечная гора!» - воскликнула Екатерина II, подъезжая к одному из селений проторенного тракта из Петербурга в Москву. Так «родился» Солнечногорск, и своим поэтическим названием он обязан именно великой императрице. Во время экскурсии мы прогуляемся по набережной озера Сенеж и полюбуемся живописными панорамами. Бьющие поверх водной глади фонтаны придают виду изысканность и величественность. В городском парке мы увидим целую аллею необычных скульптур, выполненных во время работы трех международных симпозиумов скульпторов России и ближнего зарубежья. Многие называют его «Парком странных скульптур». Одна из них - оригинальная «фотонаходка» - необычный и колоритный памятник Русалке, изображенной кульптором Рукавишниковым в телогрейке и с гармошкой. Именно так по замыслу автора выглядела Солнечногорская Русалка, она могла и работать, и песни петь, оставаясь очень женственной и привлекательной. Это своеобразное свидетельство «солнечного» характера местных жителей. 
Также мы осмотримСпасскую церковь, которой в общей сложности уже более 400 лет. Она сохранилась от села Спасское-Телешево, находившегося в Дмитровском уезде, Берендеевом стане. Исстари здесь находился деревянный храм в честь святителя Николая Чудотворца, который был уничтожен в смутное время начала XVII века. В 60-х гг. XVII столетия он был восстановлен и освящен в честь праздника Всемилостивого Спаса. В 1742 году село стало собственностью П. И. Лопухина, который в 1759 году построил ныне существующий каменный храм. В середине XIX века Львовы, владевшие селом с 1807 года, перестроили его, в результате чего он приобрел современный облик. Ныне здание церкви представляет собой «восьмерик на четверике» с алтарём, притвором и колокольней в три яруса. С боковых сторон к ней примыкают открытые галереи (гульбища) на аркадах. Крест на куполе венчает корона — символ принадлежности Лопухиных к царскому роду. До наших дней великолепно сохранился пятиярусный иконостас. 
Затем мы посетим Императорский путевой дворец, возведенный еще в первой половине XVIII века - старейшее здание города и его главное архитектурное украшение. Оно стало частью масштабного архитектурного ансамбля Санкт-Петербургского шоссе, задуманного Екатериной II, как «типового» для всех крупнейших дорог России. Здесь расположен музейно-выставочный комплекс. Мы осмотрим несколько интереснейших залов: «Дорожный», «Дворянская гостиная», «Купеческий зал», «Комната горожанина», «Крестьянская изба», «Зал воинской доблести», с уникальными артефактами солнечногорской истории и нашей национальной культуры. Во дворе Путевого дворца стоит замечательный памятник Василю Никитичу Татищеву - известному российскому историку, автору первого капитального труда по русской истории - «История Российская». 
Обед (по желанию за доп. плату). 
Далее нас ждет водная прогулка по озеру Сенеж, самому большому в Подмосковье. Именно здесь Исаак Левитан «ловил настоящих крокодилов», и пейзажи которого он запечатлел на картине «Озеро. Русь». 
Затем мы посетим Николо-Пешношский монастырь, который митрополит Платон назвал «второй Лаврой». Это древнейшая обитель всей Московской Руси, основанная в 1361 году преподобным Мефодием Пешношским, любимым учеником великого святого Сергия Радонежского. За почти нищенскую простоту существования, а также великие чудеса, преподобного Мефодия уже при жизни сравнивали с Ангелом Божиим. Он не покладая рук строил будущий монастырь, «пеш нося» тяжеленные бревна, отсюда и удивительное название «Пешношский». Преподобный Сергий Радонежский очень любил посещать будущую обитель своего ученика, и даже собственноручно ископал здесь два прудика и посадил вязовую аллею, которая сохранилась до сих пор. Мы сможем полюбоваться уникальным ансамблем обители - настоящей цитаделью с мощными стенами и величественными башнями, амбразурами и зубцами, а также посетить ее древние намоленные храмы. Одним из них является Никольский собор, древнейший храм обители, уникальный памятник московского белокаменного зодчества, сохранившийся с XV века, в котором уцелели фрагменты фресок кисти Андрея Рублева. Именно здесь покоится прах представителей самых известных российских дворянских родов и фамилий, среди которых Оболенские, Волконские, Долгоруковы, Вяземские. 
Под древней Сретенской церковью, сооруженной в первой половине XVI века, находится уникальная одностолпная палата, подобная Грановитой палате Кремля. В величественной, прекрасно отреставрированной церкви Сергия Радонежского с красивейшим многоярусным золоченым иконостасом, обретены чудотворные святыни: целительные мощи преподобного Мефодия (под спудом) и чудотворный список с иконы Божией Матери «Прежде Рождества и по Рождеству Дева». У источника обители можно набрать святой воды с собой. 
Ориентировочное время окончания программы 20:00 ст. м. «Войковская». 

Входит в стоимость

- транспортное и экскурсионное обслуживание
- теплоходная прогулка 

Оплачивается отдельно

- обед 400 руб. на человека (оплата при покупке тура) 

Важная информация

Ограничительные меры в Москве и Московской области, связанные с противодействием COVID-19
С 8 ноября 2021 г. театры и музеи можно будет посетить с обязательным использованием QR-кодов и защитных масок.

ВНИМАНИЕ! В автобусах действует рассадка согласно очередности приобретения тура. Номер посадочного места сообщает гид при посадке.
Обслуживание осуществляется на автобусах от 18 до 50 мест в зависимости от набора группы.
Во время путешествия рекомендуем: для посещения монастыря женщинам иметь с собой головные уборы. На теплоходе даже в хорошую погоду прохладно, необходимо иметь с собой теплые вещи. Взрослым необходимо иметь с собой паспорт, детям - свидетельство о рождении.